Text
UJI STABILITAS DIPERCEPAT GEL EKSTRAK DAUN CINCAU HIJAU (Cyclea barbata L.Miers) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DENGAN GELLING AGENT KARBOMER 940 DAN SEPIGEL 305
ABSTRAKrn(A) ARSILLIA ROCHIMATUS PRAMIDYA ANANTA PUTRI (2010210031)rn(B) UJI STABILITAS DIPERCEPAT GEL EKSTRAK DAUN CINCAU HIJAU (Cyclea barbata L.Miers) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DENGAN GELLING AGENT KARBOMER 940 DAN SEPIGEL 305rn(C) xii + 123 halaman; 20 tabel; 10 gambar; 35 lampiranrn(D) Kata kunci: Stabilitas dipercepat, Gel, Karbomer 940, Sepigel 305, Ekstrak cincau hijau (Cyclea barbata L.Miers)rn(E) Daun cincau hijau mengandung flavonoid, polifenol, dan alkaloid yang memiliki khasiat sebagai antioksidan sehingga dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan terhadap kulit. Daun cincau hijau diekstraksi dengan cara maserasi kinetik menggunakan etanol 70%. Ekstrak kental daun cincau hijau selanjutnya diformulasi menjadi sediaan gel dengan 2 formula menggunakan gelling agent karbomer 940 0,5% dan sepigel 305 3%. Setelah masing – masing gelling agent dikembangkan kemudian dicampurkan dengan eksipien dan ekstrak kental daun cincau hijau. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui stabilitas sediaan gel terhadap mutu fisik, kimia, dan aktivitas antioksidan. Sediaan gel yang diperoleh dievaluasi uji homogenitas, organoleptik, viskositas dan sifat alir, kemampuan menyebar, pH, dan aktivitas antioksidan. Pengujian stabilitas dipercepat dilakukan pada bulan ke-0, 1, 2, dan 3, disimpan pada suhu kamar (15 – 30°C) dan suhu 40°C/75% RH di dalam climatic chamber. Hasil uji stabilitas diperoleh bahwa formula 2 dengan gelling agent sepigel 305 3% lebih stabil terhadap mutu fisik, kimia, dan aktivitas dibandingkan formula 1 dengan gelling agent karbomer 940, yaitu dengan viskositas antara 30800 – 46400 cPs pada RPM 5, sifat alir plastis, pH 4,57 – 5,21, dan IC50 sebesar 67,2856 μg/mL yang memiliki aktivitas antioksidan kuat.rn(F) Daftar Rujukan: 46 buah (1985 – 2014)rn(G) Dra. Kartiningsih, M.Si., Aptrn(H) 2015
Tidak tersedia versi lain