Text
Formulasi Edible Film Dari Air Perasan Daun Sirih (Piper betle L.)
ABSTRAKrnrn(A) CILIANA (2000210190)rn(B) FORMULASI EDIBLE FILM DARI AIR PERASAN DAUN SIRIH (Piper betle L.)rn(C) xiii + 76 halaman ; 2005, 19 tabel ; 7 gambar ; 19 lampiran.rn(D) Kata kunci : edible film, air perasan daun sirihrn(E) Daun sirih merupakan obat tradisional yang mengandung senyawa kavikol dan eugenol sebagai antiseptik sehingga secara tradisional air perasan daun sirih digunakan untuk pencegahan dan pengobatan sariawan. Daun sirih yang digunakan adalah daun sirih hijau karena mempunyai kandungan atsiri yang tinggi. Air perasan daun sirih mempunyai stabilitas rendah, rasa pahit dan bau menusuk maka dengan diformulasikan menjadi edible film akan meningkatkan stabilitas dan estetikanya. Proses penyaringan dan pengeringan pada oven suhu 50°C tidak merubah senyawa eugenol yang ditunjukkan oleh uji KLT. Dibuat sembilan formula, formula I, II, III menggunakan kombinasi pati jagung 5 % dan natrium CMC 2, 3, 4%. Formula IV, V, VI menggunakan kombinasi pati jagung 10 % dan natrium CMC 2, 3, 4%, dan formula VII, VIII, IX menggunakan kombinasi pati jagung 20 % dan natrium CMC 2, 3, 4%. Terhadap ke sembilan formula dilakukan evaluasi yang meliputi: bobot jenis, organoleptik, ketebalan, dan waktu hancur. Uji kesukaan (Hedonic test) dilakukan pada formula III dan formula VI. Hasil dari data kuesioner diolah secara statistik menggunakan uji t. Kesimpulan yang didapat bahwa tidak ada perbedaaan nyata terhadap kesukaan pada rasa dan aroma antara formula III dan formula VI.rn rn(F) Daftar rujukan : 27 buku (1979 – 2003).rn(G) Drs. MF Arifin M.Si, Aptrn
Tidak tersedia versi lain