Text
Formulasi Edible Film Asam Askorbat
ABSTRAK
(A) NENENG SRI PURWANINGSIH
(B) FORMULASI EDIBLE FILM ASAM ASKORBATrnrn(C) xii + 74 halaman; 2005; 25 tabel; 21 gambar; 19 lampiranrnrn(D) Kata kunci: edible film, asam askorbat, uji stabilitas dipercepat, tetapan laju reaksi, energi aktivasi, waktu kedaluwarsa.rnrn(E) Asam askorbat merupakan senyawa yang tidak stabil, mudah terurai oleh adanya udara, cahaya dan panas. Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk meningkatkan ketidakstabilan tersebut adalah dengan memformulasikan asam askorbat dalam bentuk edible film, dimana asam askorbat akan disalut dengan suatu selaput tipis/film. Edible film yang awalnya banyak digunakan untuk kepentingan pangan, kini dikembangkan menjadi sediaan obat. Keuntungan edible film dijadikan sediaan obat adalah komponen utamanya merupakan bahan yang dapat dimakan, mudah larut dalam air, teknologi pembuatan sederhana dan penggunaannya praktis. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan formula edible film asam askorbat dan mengetahui stabilitas asam askorbat setelah diformulasi menjadi edible film. Formulasi edible film asam askorbat melalui tahapan koaservasi, penghilangan pelarut dan pemadatan dari peleburan. Dalam penelitian ini digunakan konsentrasi pati singkong dan sorbitol masing-masing berturut-turut (4,5,6%) dan (3,4,5%). Konsentrasi pati singkong dan sorbitol yang optimal dalam formulasi edible film asam askorbat adalah masing-masing 5% dan 4%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edible film asam askorbat menghasilkan ketebalan film (0,074 mm), kadar air (0,0856%) dan waktu hancur yang singkat yaitu (60 detik).Uji stabilitas dipercepat dilakukan pada suhu 600C, 900C dan 1200C selama 1, 2 dan 3 hari terhadap asam askorbat bebas, maupun yang disalut dengan edible film. Hasil analisis data menunjukkan bahwa harga laju tetapan reaksi pada suhu 250C asam askorbat bebas dan asam askorbat yang sudah disalut oleh edible film, adalah berturut-turut (0,8353g/100mL.hari), dan (0,4321g/100mL.hari), energi aktivasi masing-masing (3304,3 kal) dan (4084,1 kal) dan waktu kedaluwarsa pada suhu 250 masing-masing (12 hari) dan (24 hari).Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa asam askorbat dalam edible film lebih stabil daripada asam askorbat bebas.rnrn(F) Daftar Rujukan: 23 buah ( 1969- 2004)rnrn(G) Drs. M. F Arifin, M.Si, Apt.rn
Tidak tersedia versi lain