Text
UJI STABILITAS DIPERCEPAT DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN CINCAU HIJAU (Cyclea barbata L.Miers) DENGAN GELLING AGENT HPC-m DAN HPMC
ABSTRAKrn(A) MARIA ULFAH (2010210162)rn(B) UJI STABILITAS DIPERCEPAT DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN CINCAU HIJAU (Cyclea barbata L.Miers) DENGAN GELLING AGENT HPC-m DAN HPMCrn(C) xiv + 104 halaman; 24 tabel; 14 gambar; 19 lampiranrn(D) Kata kunci : uji stabilitas dipercepat, ekstrak daun cincau hijau, gel, HPC-m, HPMC, antioksidan, penuaan dini.rn(E) Daun cincau hijau (Cyclea barbata L.Miers) yang permukaan atas dan bawah nya berbulu memiliki kandungan kimia flavonoid sebagai antioksidan yang memiliki aktivitas sangat kuat dalam meredam radikal bebas dalam tubuh. Daun cincau hijau dimaserasi dengan etanol 70% kemudian ekstrak kental daun cincau hijau diformulasikan menjadi sediaan gel sebanyak 2 formula menggunakan basis gel HPC-m 5% dan HPMC 4% yang telah didispersikan kemudian ditambah ekstrak kental daun cincau hijau. Gel ekstrak daun cincau hijau yang terbentuk dilakukan uji stabilitas dipercepat selama 3 bulan penyimpanan pada suhu kamar 30oC ± 2oC dan suhu 40oC atau RH 75%. Gel dievaluasi secara fisik dan kimia yaitu uji organoleptik, homogenitas, viskositas, sifat alir, kemampuan menyebar, pH, uji aktivitas antioksidan, dan uji cemaran mikroba yang kemudian dibandingkan dengan gel dipasaran. Hasil penelitian menunjukan sediaan gel yang baik dan stabil adalah formula 1 dimana gel yang berwarna kuning kehijauan, berbau khas, homogen, nilai viskositas 16000-60800 cps, kemampuan menyebar 1962,5-3576,66 mm2, pH 5,73-6,37, aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 60,73-67,26 μg/mL yang masuk dalam kategori kuat, dan pada analisis cemaran mikroba memiliki jumlah koloni tidak lebih dari 103 koloni/g atau koloni/mL. Analisis statistik ANOVA dua arah untuk melihat pengaruh waktu dan suhu terhadap kestabilan sediaan. Analisis statistik formula 1 pada suhu kamar 30oC ± 2oC dan suhu 400C selama 3 bulan mempunyai nilai P = 0,00 > 0,05 sehingga tidak ada pengaruh pada nilai viskositas, kemampuan menyebar, dan pH.rn(F) Daftar rujukan : 30 rujukan (1991 – 2013)rn(G) Dra. Kartiningsih,M.Si.,Aptrn(H) 2015
Tidak tersedia versi lain