Text
Formulasi Sediaan Sabun Padat Transparan Ekstrak Buah Kiwi (Actinidia chinensis P.)
ABSTRAKrn(A) FEDIELLA KRISTIANI TEMADJA (2006210071)rn(B) FORMULASI SEDIAAN SABUN PADAT TRANSPARAN EKSTRAKrnBUAH KIWI ( Actinidia chinensis P. )rn(C) xvi + 92 halaman ; 29 tabel ; 36 gambar ; 21 lampiran.rn(D) Kata kunci : Sabun padat transparan, buah kiwirn(E) Ekstrak buah kiwi ( Actinidia chinensis P. ) banyak mengandung vitamin Crndan E yang berfungsi sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas.rnPada penelitian ini ekstrak kiwi dibuat menjadi sediaan sabun padatrntransparan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sediaan sabun padatrntransparan ekstrak buah kiwi yang memenuhi persyaratan mutu fisik danrnkimia sabun. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu rancangan faktorialrn23 dengan faktor ketiga transparent agent yaitu gliserin, sukrosa 50%, danrnetanol 96% menggunakan 2 level (tinggi dan rendah). Gliserin pada level 15rndan 20, sukrosa 50% 5 dan 10, etanol 96% 15 dan 20. Respon yang diamatirnadalah kekerasan, kecerahan, kadar air, asam lemak bebas dan lemak yangrntak tersabunkan. Pembuatan sabun padat transparan menggunakan metodernsemi-boiled. Hasil penelitian sabun padat transparan ekstrak buah kiwirnberwarna kuning-keputihan dan berbau lemon yang memenuhi persyaratanrnpH sabun (8,65-8,77), kecerahan sabun (50,37-58,72%), asam lemak bebasrn(0,1632-1,1680%) dan lemak tak tersabunkan (1,0865-2,4969%). Padarntingkat kepercayaan 95%, gliserin berpengaruhi signifikan terhadaprnpenurunan kekerasan (-0,0808 mm/detik), asam lemak bebas (-0,1517%)danrnlemak tak tersabunkan (-0,0979%) serta peningkatan terhadap kecerahanrn(4,055%). Sukrosa 50% berpengaruhi signifikan terhadap penurunanrnkekerasan (0,0608 mm/detik) dan asam lemak bebas (-0,1077%) sertarnpeningkatan kecerahan (1,2367%) dan kadar air (0,527%). Etanol 96%rnberpengaruhi secara signifikan terhadap peningkatan kekerasan (-0,2725rnmm/detik), kecerahan (0,3133%) dan lemak tak tersabunkan (0,4978%) sertarnpenurunan kadar air (-4,4865%) dan asam lemak bebas (-0,3802%).rnKomposisi optimum transparent agent dari sediaan sabun padat transparanrnekstrak buah kiwi tidak didapatkan dari penelitian ini.rn(F) Daftar Pustaka : 31 buah ( 1972 – 2009 )rn(G) Dr. Teti Indrawati, MS, Apt.rn(H) 2010
Tidak tersedia versi lain