Text
KARAKTERISASI SIMPLISIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA DARI EKSTRAK ETANOL 70% RAMBUT JAGUNG ( Zea mays Linn.,)
ABSTRAKrn(A) SYAMSUL RASYID AMRON ( 2010211291)rn(B) KARAKTERISASI SIMPLISIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA DARI EKSTRAK ETANOL 70% RAMBUT JAGUNG ( Zea mays Linn.,)rn(C) viii + 37 halaman;1910, 5 tabel, 2 gambar, 4 lampiranrn(D) Kata kunci : ramut jagung, Ekstrak etanol,Gram+,Gram-rn(E) Jagung merupabkan salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting, karena dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan pokok selain gandum dan padi. Secara empiris masyarakat jawa dan sumatera menggunakan rambut jagung untuk obat menurunkan tekanan darah tinggi, penyakit ginjal, hati, kencing manis, dan diuretik. Diduga salah satu senyawa yang berkhasiat untuk obat adalah senyawa flavonoid. Penelitian terhadap serbuk rambut jagung meliputi 1.skrining fitokimia, pemeriksaan parameter farmakognosi. Ekstraksi dilakukan dengan metode Soxhletasi menggunakan pelarut non polar. Semi polar dan polar. 2. Hasil uji aktivitas antimikroba ekstrak etanol rambut jagung terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli menyatakan bahwa ekstrak etanol rambut jagung memiliki daya hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. .Hasil pemeriksaan parameter farmakognosi didapat kadar abu 4,76%, kadar abu larut air 26,50%, kadar abu tidak larut asam 7,00%, kadar sari larut air 14,57% dan kadar sari larut etanol 0,75%, susut pengeringan 11,19%, Dapat disimpulkan hasil identifikasi menggunakan spektrofotometer ultraviolet-cahaya tampak diduga senyawa golongan flavonoid. Sedangkan dari penelitian antimikroba, ekstrak etanol rambut jagung memiliki aktivitas sebagai antimikroba gram positif dan gram negatif.rn(F) Daftar Acuan; 26 buah (1975 -2011)rn(G) Drs.Ahmad Musir, MS. Aptrn(H) 2014
Tidak tersedia versi lain