Text
UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA DAN UJI CEMARAN MIKROBA PERASAN BUAH NANAS (Ananas comosus (L) Merr.)
ABSTRAKrn(A) ANA RACHMURTI (2010210017)rn(B) UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA DAN UJI CEMARAN MIKROBA PERASAN BUAH NANAS (Ananas comosus (L) Merr.)rn(C) xii + 61 halaman; 11 tabel; 9 gambar; 13 lampiranrn(D) Kata Kunci : Aktivitas antimikroba, Perasan buah nanas (Ananas comosus (L) Merr.), Mikroba uji, Cemaran mikroba.rn(E) Tanaman nanas (Ananas comosus (L) Merr.) merupakan tanaman yang termasuk kelompok buah – buahan, yang dapat digunakan sebagai obat tradisional. Khasiat buah nanas, yaitu sebagai antimikroba, antiinflamasi, antelmintik dan antikanker. Enzim bromelin merupakan kandungan yang terdapat dalam buah nanas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antimikroba dari perasan buah nanas terhadap mikroba Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Candida albicans yang merupakan flora normal. Pada penelitian ini buah nanas yang sudah masak di blender. Filtrat yang didapat diperas dengan kain steril dan disentrifuse. Perasan buah nanas dibuat menjadi konsentrasi 100%, 75%, 50% dan 25%. Metode penelitian yang digunakan adalah metode difusi agar dengan kertas cakram sebagai pencadang. Pengujian cemaran mikroba dilakukan dengan metode ALT dan AKK serta di media selektif untuk pengujian mikroba patogen. Kloramfenikol dan nistatin digunakan sebagai antibiotik pembanding. Hasil uji aktivitas antimikroba (Diameter Daerah Hambat) perasan buah nanas yang terbaik adalah terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli yang diperoleh pada perasan buah nanas dengan waktu penyimpanan 0 jam dengan konsentrasi 100% sebesar 13,03 mm dan 12,52 mm. Perasan buah tidak memberikan daya hambat terhadap Candida albicans. Nilai ALT dan AKK memenuhi persyarat yaitu pada perasan buah nanas 0 jam, 9,90x102cfu/ml dan 7,70x102cfu/ml. Kandungan mikroba patogen dalam perasan buah nanas negatif. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perasan buah nanas dapat dimanfaatkan sebagai antimikroba dan memenuhi standard Permenkes karena tidak mengandung mikroba patogen.rn(F) Daftar Rujukan: 35 buah ( 1986-2013 )rn(G) Prof. Dr. Sudana Atmawidjaja, DEA., Apt.rn(H) 2014rnxiirnABSTRACTrn(A) ANA RACHMURTI (2010210017)rn(B) ANTIMICROBIAL ACTIVITY TEST AND MICROBIAL CONTAMINATION TEST OF PINEAPPLE JUICE (Ananas comosus (L) Merr.)rn(C) xii + 61 pages; 11 tables; 9 pictures; 13 attachmentsrn(D) Keywords : Antimicrobial activity, Juice of pineapple (Ananas comosus (L) Merr.), Microbial test.rn(E) Pineapple (Ananas comosus (L) Merr.) Is a traditional plant medicinal can be used as antimicrobial agent, anti-inflammatory, anticancer and anthelmintic. The enzyme bromelin is contained in the pineapple. Microbial like Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Candida albicans is a flora normal. This study aims to learn of antimicrobial activity from pineapple juice againt Staphylococcus aureus, Escherichia coli, and Candida albicans. In this study the research method has been used diffusion agar method. Chloramphenicol and nystatin used as comparator antibiotics. The pineapple juice has made to 100%, 75%, 50% dan 25% concentration and each concentration were stored for 0 hour, 3 hour, and 6 hour. The results of antimicrobial activity test of the pineapple juice at 0 hour with 100% concentration 13.03 mm for Staphylococcus aureus and Escherichia coli is 12.52 mm. Fruit Juice not provide inhibitory in all concentration for Candida albicans. ALT result obtained were 9.90 x102 - 2.27 X103 cfu/mL and the result of AKK were 7.70 x102-1,08x103. The number of colonies increased with increasing time stored. Conclusion in this study, the pineapple juice can be use for antimicrobial.rn(F) Reference : 35 pieces (1986-2013)rn(G) Prof. Dr. Sudana Atmawidjaja, DEA., Aptrn(H) 2014
Tidak tersedia versi lain