Text
Pembuatan Dan Analisis Gelatin Dari Tulang Ikan Kakap Pitih (Lates caicarifer Bloch)
ABSTRAKrnrnrn(A) DEDEH DAHLIA (2099210041)rnrn(B) PEMBUATAN DAN ANALISIS GELATIN DARI TULANG IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer Bloch)rnrn(C) xii + 77 halaman; 2004; 17 tabel; 11 gambar; 14 Lampiranrnrn(D) Kata kunci : Pembuatan, analisis, gelatin, tulang ikan kakap putihrnrn(E) Gelatin adalah protein yang diperoleh dari hasil hidrolisis parsial kolagen dari kulit, jaringan ikat putih dan tulang dari hewan. Pemanfaatan gelatin bukan saja terbatas pada produk pangan tetapi juga pada produk non pangan. Gelatin di Indonesia masih merupakan barang impor yang pada umumnya terbuat dari kulit babi, alternatif lain yang saat ini masih terus dikembangkan adalah gelatin yang bersumber dari ikan. Tulang merupakan sumber bahan baku utama pembuatan gelatin. Tulang mengandung kolagen yang dengan pemanasan pada suhu sekitar 80C akan berubah menjadi gelatin. Telah dilakukan penelitian pembuatan gelatin hasil ekstraksi dari tulang ikan kakap putih (Lates calcarifer Bloch) dengan proses perendaman menggunakan asam klorida dengan masing-masing konsentrasi 4% dan 7%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakterisasi dan komposisi asam amino gelatin yang dihasilkan dari hasil ekstraksi tulang ikan kakap putih (Lates calcarifer Bloch). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa gelatin hasil ekstraksi dari tulang ikan kakap putih dapat dijadikan sebagai sumber bahan baku gelatin yang memenuhi spesifikasi sebagai gelatin tipe A dan sesuai dengan persyaratan standar mutu gelatin menurut SNI 06-3735-1995. rnHasil analisis komposisi asam amino gelatin hasil ekstraksi dari tulang ikan kakap putih mengandung 17 asam amino yaitu as.aspartat, as.glutamat, serin, valin, tirosin, lisin, treonin, arginin, glisin, histidin, hidroksiprolin, isoleusin, leusin, fenilalanin, prolin, alanin, dan metionin. Dimana kandungan total asam amino pada perendaman HCl 4% lebih banyak dibanding pada perendaman HCl 7%.rnrn(F) Daftar rujukan : 34 buah (1957-2003)rnrn(G) Drs. Bambang Mursito, M.Si, Apt. ; Dra. J. Tri Murtini, MSrnrnrn
Tidak tersedia versi lain