Text
PENETAPAN KADAR β-KAROTEN PADA BEBERAPA MACAM SELADA SECARA SPEKTROFOTOMETRI CAHAYA TAMPAK
ABSTRAKrn(A) IRFAN FADILAH (20092102103)rn(B) PENETAPAN KADAR β-KAROTEN PADA BEBERAPA MACAM SELADArnSECARA SPEKTROFOTOMETRI CAHAYA TAMPAK.rn(C) x + 65 Halaman; 15 Gambar; 19 Tabel; 14 Lampiranrn(D) Kata kunci : β-karoten, selada, Lactuca sativa L, spektrofotometri.rn(E) Selada (Lactuca sativa L) merupakan sayuran daun yang sudah lama dikenal olehrnmasyarakat Indonesia, tetapi belum meluas pembudidayaannya. Selada yang banyak dikonsumsi di Indonesia yaitu selada air, selada daun dan selada kepala. Selada mengandung beragam zat makanan bagi kesehatan tubuh salah satunya β-karoten. β-karoten merupakan salah satu antioksidan golongan karotenoid yang mampu melindungi tubuh dari kerusakan yang disebabkan radikal bebas sehingga dapat mencegah penyakit degerenatif seperti jantung koroner, stroke, dan kanker serta menghambat proses penuaan. Telah dilakukan penetapan kadar β-karoten pada selada air, selada daun dan selada kepala, dengan mengekstraksi sampel terlebih dahulu menggunakan n-heksan : aseton (60:40) dan hasil ekstraksi dianalisis dengan metode spektrofotometri cahaya tampak pada λ 451 nm. Hasil penelitian menunjukkan kandungan β-karoten pada selada air, selada daun dan selada kepala berturut-turut yaitu sebanyak 8,51 mg/100g; 4,15 mg/100g dan 0,23 mg/100g dengan simpangan baku relatif 0,53 %; 2,04 % dan 7,76 %, linearitas dengan nilai koefisien korelasi 0,9987; 0,9953 dan 0,9976 dengan hasil % perolehan kembali 100,3 %; 100,5 % dan 105,2 %.rn(F) Daftar pustaka : 21 buah (1994-2013)rn(G) Dra. Faridah, M.Si., Aptrn(H) 2014
Tidak tersedia versi lain