Text
Isolasi Dan Karakterisasi Pektin dari Kulit Buah jeruk Bali (Citrus maxima Merr.) Dibandingkan Dengan Pektin Komersial
ABSTRAKrnrnrnrn(A) EDWARD SALIMAN (2000210145)rnrn(B) ISOLASI DAN KARAKTERISASI SALAH SATU SENYAWA ANTIOKSIDAN DALAM FRAKSI n-BUTANOL DARI EKSTRAK ETANOL BUNGA KEPEL (Stelechocarpus buraho (Blume) Hook. f. & Thoms.)rnrn(C) ix + 50 halaman; 2005; 9 tabel, 19 gambar; 5 lampiran.rnrn(D) Kata kunci : kepel, Stelechocarpus burahol, aktivitas antioksidan, DPPH, isolasi dan karakterisasi.rnrn(E) Kepel (Stelechocarpus buraho (Blume) Hook. f. & Thoms.) merupakan salah satu tanaman yang termasuk suku Annonaceae. Tanaman ini telah lama digunakan secara tradisional sebagai kosmetika. Telah dilakukan isolasi dan karakterisasi senyawa antioksidan dengan metode DPPH terhadap fraksi n-butanol dari ekstrak etanol bunga kepel. Isolasi dilakukan dengan cara ekstraksi secara refluks dengan menggunakan etanol 96%. Ekstrak etanol yang diperoleh dipartisi dengan etil asetat-air (1:1), kemudian ekstrak air dipartisi dengan n-butanol-air (1:1). Ekstrak n-butanol diuji aktivitas antioksidan dengan DPPH dan penapisan fitokimia terhadap ekstrak tersebut menunjukkan kandungan senyawa flavonoid, kuinon dan tanin. Pemurnian lebih lanjut dengan cara kromatografi kolom dan kromatografi cair kinerja tinggi dilakukan terhadap fraksi yang mempunyai aktivitas antioksidan tertinggi. Senyawa murni yang diperoleh setelah diuji kualitatif menunjukkan adanya golongan tanin. Karakterisasi dilakukan dengan Spektrofotometer infra merah Fourier Transform dan kromatografi gas-spektrometer massa.rnrn(F) Daftar Rujukan : 22 buah (1952-2004)rnrn(G) Dra. Hindra Rahmawati, M.Si., Apt. dan Dr. Partomuan Simanjuntak, M.Sc.rn
Tidak tersedia versi lain