Text
Uji Banding Kandungan kalsium Dan Magnesium Dalam Susu Kambing Dan Sapi Secara Spektrofotometri Serapan Atom
ABSTRAKrnrn(A) DINNY SAFITRI (2097310022 / 973113430550018)rn(B) UJI BANDING KANDUNGAN KALSIUM DAN MAGNESIUM DALAM SUSU KAMBING DAN SAPI SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOMrn(C) ix + 80 halaman; 2004; 24 tabel; 7 gambar; 23 lampiranrn(D) Kata kunci: Ca, Mg, susu bubuk, susu cair, susu murni, susu sapi, susu kambing, spektrofotometri serapan atom.rn(E) Produksi susu sapi sudah banyak dikenal daripada susu kambing. Tetapi diantara produk susu tersebut kandungan kalsium dan magnesium belum banyak diketahui terutama dalam hal perbedaan kandungannya. Analisis kandungan kalsium dan magnesium dalam produk susu kambing dan sapi, baik dalam bentuk sediaan murni, cair, dan bubuk dilakukan secara Spektrofotometri Serapan Atom dengan metode digesti basah. Pengukuran dilakukan pada panjang gelombang 422,7nm untuk kalsium dan panjang gelombang 285,2 nm untuk magnesium. Untuk membedakan kandungan kalsium dan magnesium pada setiap produk dilakukan uji ANOVA dan bila berbeda dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil. Dari analisis tersebut diketahui bahwa kandungan kalsium rata-rata susu sapi dalam bentuk sediaan murni (0,0533g/100mL), cair (0,0424g/100mL) dan bubuk (0,0577g/100mL). Kandungan magnesium rata-rata dalam bentuk sediaan murni (0,0048g/100mL), cair (0,0049g/100mL) dan bubuk (0,0445g/100mL). Kandungan kalsium rata-rata susu kambing dalam bentuk sediaan murni (0,0650g/100mL), cair (0,0717g/100mL) dan bubuk (0,0246g/100mL). Kandungan magnesium rata-rata dalam bentuk sediaan murni (0,0061g/100m), cair (0,0074g/100mL) dan bubuk (0,0380g/100mL). Ditinjau dari jenis hewan asal,ada perbedaan yang bermakna kandungan kalsium susu kambing dan susu sapi dengan nilai BNT(50%) dari susu murni dan susu cair yaitu 7,286x10-3 dan 0,9225. Begitu pula dengan kandungan magnesium, ada berbeda secara bermakna dengan nilai BNT dari susu murni, cair maupun bubuk pada kambing dan sapi berturut-turut adalah 7,3664x10-4, 6,11x10-3 dan 11,738x10-3.Dan apabila ditinjau dari jenis produk atau sediaan susu. Kandungan kalsium berbeda secara bermakna antara susu cair, murni dan bubuk kambing dengan nilai BNT =4,7248x10-3.Sedangkan kandungan magnesium pada susu sapi terdapat perbedaan yang bermakna antara susu bubuk, susu cair dan susu murni dengan nilai BNT50% adalah 9,38. Dari hasil analisis terhadap kesetaraan kandungan kalsium per hari pada susu sapi baik dalam bentuk sediaan murni, cair dan bubuk berturut-turut 213,5 mg, 169,9mg dan 230,9 mg. Dan kandungan magnesium yaitu berturut-turut 19mg, 19,7mg dan 177,7mg. Kandungan kalsium per hari pada susu sapi baik dalam bentuk sediaan murni, cair dan bubuk berturut-turut 260mg, 286,9mg dan 98,4mg. Dan kandungan magnesium yaitu berturut-turut 24,5 mg, 29,8 mg dan 152,1 mg. .rnrn(F) Daftar rujukan : 25 buah (1968 – 2003)rnrn(G) Drs. I Wayan Redja, M.Chem.Apt., dan Drh. Darmono, Msc.rn
Tidak tersedia versi lain