Text
Penetapan Kadar Gas Amonia Dalam Manur Ayam Yang Diberi Pakan Tambahan Sediaan Ekstrak Kelor (Moringa oliefera Lamk) Secara Spektrofotometri Cahaya Tampak
ABSTRAKrnrnrn(A) NENGSI ROMAULI (2099210160)rnrn(B) PENETAPAN KADAR GAS AMONIA DALAM MANUR AYAM YANG DIBERI PAKAN TAMBAHAN SEDIAAN EKSTRAK KELOR (Moringa oliefera Lamk) SECARA SPEKTROFOTOMETRI CAHAYA TAMPAK.rnrn(C) ix + 54 halaman; 2005; 12 tabel; 8 gambar; 8 lampiran.rnrn(D) Kata kunci : Penetapan kadar, gas amonia, manur ayam, ekstrak kelor (Moringa oliefera Lamk), spektrofotometri cahaya tampak. rnrn(E) Gas amonia adalah salah satu bentuk gas penyebab bau yang dilepaskan dalam proses dekomposisi manur yang dilakukan oleh mikroba perombak protein, juga mempunyai tingkat toksisitas yang cukup tinggi, sehingga dalam jumlah yang besar dapat menganggu dan berbahaya bagi lingkungan. Pada penelitian ini telah dilakukan penetapan kadar gas amonia dalam manur ayam yang diberi pakan tambahan sediaan ekstrak kelor (Moringa oliefera Lamk) secara spektrofotometri cahaya tampak. Manur ayam yang ditampung diinkubasi pada suhu kamar selama 10 hari kemudian gas yang dilepaskan diikat dalam larutan pengikat asam borat 0,1%. Penetapan kadar gas amonia ditetapkan secara spektrofotometri dengan pereaksi Nessler pada panjang gelombang 400 nm. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa total kadar gas amonia yang dilepaskan manur ayam yang diberi pakan dengan tambahan sediaan ekstrak kelor lebih kecil dibandingkan kadar gas amonia dalam manur ayam yang diberi pakan tanpa tambahan sediaan ekstrak kelor. Hal ini disebabkan adanya penurunan kadar gas amonia dalam manur ayam setelah pemberian sediaan ekstrak kelor ke dalam pakan ayam. Besarnya penurunan kadar gas amonia dalam manur ayam yang diberi pakan dengan tambahan sediaan ekstrak kelor pada ayam umur 1 minggu, 2 minggu, 3 minggu dan 4 minggu berturut-turut adalah sebesar 7,3 mg/100 g, 5,8 mg/100 g, 9,4 mg/100 g dan 14,6 mg/100 g. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa ekstrak kelor dapat menurunkan kadar gas amonia dalam manur ayam sehingga mengurangi bau dan dampak negatif terhadap lingkungan.rnrn(F) Daftar Pustaka : 25 buah (1957 – 1995)rnrn(G) Dra. Hj. Zuhelmi Aziz, M.Si., Apt; Dr. Tri Budhi Murdiati, Apt.rn
Tidak tersedia versi lain