Text
Penetapan Kadar Mineral Besi (Fe), Kobalt (Co), Seng (Zn) Dan Kromium (Cr) Pada Kacang-kacangan Dengan Metode Analisis Aktivasi Neutron (AAN)
ABSTRAKrnrnrnrn(A) RR. ASTRIANI (2099210077)rnrn(B) PENETAPAN KADAR MINERAL BESI (Fe), KOBALT (Co), SENG (Zn) DAN KROMIUM (Cr) PADA KACANG-KACANGAN DENGAN METODE ANALISIS AKTIVASI NEUTRON (AAN)rnrn(C) xi + 70 halaman; 2005; 14 tabel; 7 gambar; 20 lampiranrnrn(D) Kata kunci: mineral besi, kobalt, seng, kromium, kacang-kacangan, Analisis Aktivasi Neutron (AAN)rnrn(E) Kacang-kacangan mengandung mineral yang merupakan unsur esensial bagi fungsi normal sebagian enzim dan penting dalam pengendalian komposisi cairan tubuh. Telah ditetapkan kadar mineral Fe, Co, Zn dan Cr pada kacang kedelai, kacang tanah dan kacang hijau. Penentuan kandungan mineral menggunakan metode Analisis Aktivasi Neutron (AAN). Metode analisis ini memanfaatkan sinar radioaktif dari unsur-unsur yang akan ditentukan. Mula-mula bahan uji ditimbang, lalu dikeringkan pada suhu 60o C, dihaluskan, dan kemudian diiradiasi di reaktor nuklir G.A. Siwabessy, Serpong selama 15 menit dengan neutron termal, fluks 1013 / cm2 / detik. Mineral besi diidentifikasi sebagai 59Fe pada energi 1098,37 KeV, kobalt sebagai 60Co pada energi 1173,68 KeV, seng sebagai 65Zn pada energi 1114,13 KeV, dan kromium sebagai 51Cr pada energi 320,55 KeV menggunakan spektrometer gamma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar mineral Fe dalam kacang kedelai, kacang tanah dan kacang hijau, masing-masing adalah 103,0981 bpj, 36,8039 bpj dan 40,4902 bpj, kadar tertinggi dalam kacang kedelai. Kadar mineral Co dalam kacang kedelai, kacang tanah dan kacang hijau, masing-masing adalah 2,1136 bpj, 2,4170 bpj dan 2,0491 bpj, kadar tertinggi dalam kacang tanah. Kadar mineral Zn dalam kacang kedelai, kacang tanah dan kacang hijau, masing-masing adalah 6,9301 bpj, 4,6918 bpj dan 5,5772 bpj, kadar tertinggi dalam kacang kedelai. Kadar mineral Cr dalam kacang kedelai, kacang tanah dan kacang hijau, masing-masing adalah 1,2898 bpj, 0,6124 bpj dan 0,5557 bpj, kadar tertinggi dalam kacang kedelai. Pola asupan mineral Fe, Co, Zn dan Cr melalui konsumsi kacang kedelai, kacang tanah dan kacang hijau sebanyak 50 – 100 g / hari tidak melebihi batas toleransi asupan mineral yang direkomendasikan WHO, FAO dan Dirjen POM.rnrn(F) Daftar rujukan: 29 buah (1972 – 2004)rnrn(G) Dra. Sofina Sofyan, M.Si, Apt ; DR. June Mellawati M.Sirn
Tidak tersedia versi lain