Text
Optimalisasi Pembuatan Gelatin Dari Tulang Ikan Kaci-kaci (Plectorhynchus chaetodonoides Lac.) Menggunakan Berbagai Konsentrasi Asam Dan Waktu Ekstraksi
ABSTRAKrnrnrn(A) CHRISTINE KIKI MARIA (2000210068)rn(B) OPTIMALISASI PEMBUATAN GELATIN DARI TULANG IKAN KACI-KACI (Plectorhynchus chaetodonoides Lac.) MENGGUNAKAN BERBAGAI KONSENTRASI ASAM DAN WAKTU EKSTRAKSIrn(C) viii + 62 halaman; 2005; 11 tabel; 5 gambar; 18 lampiran.rn(D) Kata kunci : optimalisasi, gelatin, tulang ikan kaci-kaci (Plectorhynchus chaetodonoides Lac.), konsentrasi asam, waktu ekstraksirn(E) Gelatin adalah protein yang diperoleh dari hasil hidrolisis parsial kolagen dari kulit, jaringan ikat putih dan tulang dari hewan. Pemanfaatan gelatin bukan saja terbatas pada produk pangan, tetapi juga pada produk non pangan. Gelatin di Indonesia masih merupakan barang impor, yang pada umumnya terbuat dari kulit atau tulang babi dan sapi. Alternatif lain yang saat ini masih terus dikembangkan adalah gelatin yang bersumber dari ikan. Tulang ikan merupakan sumber bahan baku utama pembuatan gelatin. Telah dilakukan penelitian pembuatan gelatin hasil ekstraksi dari tulang ikan kaci-kaci (Plectorhynchus chaetodonoides Lac.) dengan proses perendaman menggunakan asam klorida konsentrasi 4%, 5%, dan 6% dengan lama waktu ekstraksi 5 jam dan 7 jam. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan konsentrasi HCl 6% dengan lama waktu ekstraksi 7 jam adalah kombinasi perlakuan yang optimal menghasilkan rendemen sebesar 14,41% dan memenuhi persyaratan spesifikasi gelatin menurut FI edisi IV, BP 2001, SNI 1995, dan USP 2003 meliputi susut pengeringan 8,41% (persyaratan 15%); sisa pemijaran 1,98% (persyaratan 2%); pH 3,92 (persyaratan 3,8-7,6); viskositas 4,27 cPs (persyaratan 2,5-4,5 cPs). Namun nilai kekuatan gelnya masih di bawah nilai yang dipersyaratkan menurut USP XXVI (persyaratan 150-250 gram Bloom) yaitu sebesar 96,43 gram Bloom, tetapi memenuhi persyaratan untuk gelatin komersial yaitu 50-300 gram Bloom.rn(F) Daftar rujukan : 34 buah (1957-2003)rn(G) Drs. Sediarso, Apt.; Drs. Tazwirrnrn
Tidak tersedia versi lain