Text
FORMULASI SEDIAAN TABLET KUNYAH SERBUK EKSTRAK ETANOL ANGKAK (Red Yeast Rice) MENGGUNAKAN PENGISI MANITOL DAN LAKTOSA MONOHIDRAT
ABSTRAKrn(A) DENY ADE PUTERA (2010210062)rn(B) FORMULASI SEDIAAN TABLET KUNYAH SERBUK EKSTRAK ETANOL ANGKAK (Red Yeast Rice) MENGGUNAKAN PENGISI MANITOL DAN LAKTOSA MONOHIDRATrn(C) xii + 64 halaman; 29 tabel; 6 gambar; 16 lampiranrn(D) Kata kunci : Red Yeast Rice, lovastatin, tablet kunyah, manitol, laktosamonohidratrn(E) Zat warna angkak mengandung triterpenoid lovastatin yang berkhasiat untuk mencegah hiperkolesterolemia. Secara tradisional angkak dapat dikonsumsi dalam bentuk rebusan yang memiliki rasa tidak enak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manitol : laktosa monohidrat sebagai pengisi terhadap karakteristik fisik tablet dan meningkatkan rasa serta kenyamanan penggunaan angkak. Angkak diekstrak dengan metode refluks menggunakan pelarut etanol 75% kemudian ekstrak dikentalkan. Ekstrak etanol kental dibuat menjadi sediaan serbuk kering dengan metode pengeringan semprot menggunakan maltodekstrin sebagai bahan pengisi pengeringan semprot. Serbuk kering hasil pengeringan semprot dengan kadar air 6,505 % dibuat menjadi tablet kunyah dengan metode granulasi basah menggunakan variasi pengisi manitol : laktosa monohidrat (3:1, 1:1, 1:3). Tablet kunyah yang dihasilkan dievaluasi organoleptik, keseragaman bobot, keseragaman ukuran, kekerasan, dan friabilitas serta uji kesukaan terhadap rasa. Hasil penelitian menunjukkan variasi konsentrasi manitol : laktosa monohidrat tidak mempengaruhi karakteristik fisik tablet dengan bobot tablet 749.11 – 750.74 mg, diameter tablet 13.195 – 13.2025 mm, tebal tablet 4.4525 – 4.46 mm, kekerasan tablet 5.905 – 6.06 kg/cm3 dan kerenyahan tablet 1.34 – 1.98 %. Tablet kunyah yang memiliki konsentrasi laktosa monohidrat paling tinggi merupakan formula terbaik karena disukai oleh panelis dengan nilai Ave rank paling tinggi yaitu 58,8.rn(F) Daftar Rujukan : 26 (1982-2013)rn(G) Prof. Teti Indrawati, MS, Aptrn(H) 2014
Tidak tersedia versi lain