Text
Penetapan kadar Kloramfenikol Dalam Produk Pakan Udang Secara Elisa (Enzyme Linked Immunosorbent Assay) Kompetitif Langsung
ABSTRAKrnrnrn(A) TRI SEPTIANIrn(B) PENETAPAN KADAR KLORAMFENIKOL DALAM PRODUK PAKAN UDANG SECARA ELISA (enzyme linked immunosorbent assay) KOMPETITIF LANGSUNG rn(C) ix + 52 halaman; 8 gambar; 8 tabel; 10 lampiran.rn(D) Kata kunci : ELISA, konjugat enzim, antibodi kloramfenikol, penetapan kadar.rnrn Kloramfenikol merupakan antibiotika berspektrum luas yang banyak digunakan untuk pengobatan suatu penyakit, baik penyakit pada hewan ataupun penyakit pada manusia. Penggunaan antibiotika yang berlebihan di dalam produk pakan udang akan meyebabkan adanya residu kloramfenikol di dalam udang. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kadar kloramfenikol di dalam pakan udang secara ELISA kompetitif langsung. Uji perolehan kembali menunjukkan nilai t hitung (1,1954) lebih kecil dari nilai t tabel (2,015) dengan derajat bebas 5 dan probabilitas 0,05, yang berarti metode ELISA kompetitif langsung dapat digunakan untuk penetapan kadar kloramfenikol di dalam pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kadar kloramfenikol di dalam pakan udang yang berasal dari Lampung merek E sebesar 7,6775 bpm (ng/g) dan merek F sebesar 10,0822 bpm, sedangkan pakan yang berasal dari Lampung dengan merek B, C, D dan pakan yang berasal dari Parung dengan merek A, serta pakan yang berasal dari Krawang dengan merek G, H ternyata tidak mengandung kloramfenikol, berdasarkan uji batas deteksi dari alat yang digunakan (0,379 bpm).rnrn rn(E) Daftar Rujukan : 25 buah (1959 - 2005)rn rn(F) Dra. Hj. Hindra Rahmawati, M.Si.,Apt., Dra. Tri Budhi Murdiati, PhDrn
Tidak tersedia versi lain