Text
Pengaruh Iradiasi Gamma Dosis Sedang Pada Beberapa Sifat Mikrobiologi Dan Fisiko-Kimia Ayam Garam Spesial (Ayam Yunan)
ABSTRAKrnrnrn(A) LIDIYA SURYA ANDINA (2000210106)rnrn(B) PENGARUH IRADIASI GAMMA DOSIS SEDANG PADA BEBERAPA SIFAT MIKROBIOLOGIS DAN FISIKO-KIMIA AYAM GARAM SPESIAL (AYAM YUNAN)rnrn(C) ix : 96 halaman ; 2005 ; 15 tabel ; 4 gambar ; 36 lampiran.rnrn(D) Kata kunci : iradiasi gamma, dosis sedang, ayam garam spesial.rnrn(E) Ayam garam spesial dengan bahan baku ayam kampung merupakan makanan siap saji yang mudah mengalami kerusakan, terutama disebabkan oleh aktivitas mikroba. Maka dari itu, untuk mendapatkan cara agar ayam garam spesial dapat didistribusikan lebih luas, dilakukan penelitian iradiasi makanan siap saji ini guna memperpanjang masa simpan. Proses iradiasi dilakukan terhadap ayam garam spesial yang dikemas vakum dalam kantong pengemas laminasi PET/Al-foil/LLDPE pada suhu beku (- 79oC). Berdasarkan sifat energi iradiasi gamma dosis sedang yang mampu menekan pertumbuhan mikroba, maka daya tahan ayam garam spesial pada penyimpanan suhu refrigerasi (5±2oC) diharapkan dapat bertahan lebih lama tanpa menurunkan beberapa sifat fisiko-kimia ayam garam spesial seperti profil asam amino, profil asam lemak, aktivitas air, susut pengeringan bilangan peroksida dan sifat organoleptik. Semua sampel disimpan pada suhu refrigerasi (5±2oC) selama 9 minggu. Pengujian dilakukan pada minggu ke 0, 3, 6, dan 9, kecuali untuk analisis profil asam amino yang dilakukan pada minggu ke 0, 3, dan 9, dan analisis profil asam lemak pada minggu ke 0 dan 9. Pada sampel kontrol terjadi peningkatan Angka Bakteri Total selama penyimpanan, yaitu dari 23x106 koloni/g (minggu ke-0) menjadi 9,4x109 koloni/g (minggu ke-6) lalu menurun dan pada minggu ke-9 menurun menjadi 7,5x107 koloni/g. Kondisi iradiasi mempengaruhi sifat fisiko-kimia, seperti aktivitas air, bilangan peroksida, profil asam amino dan asam lemak ayam garam spesial. Bilangan peroksida mengalami peningkatan secara nyata dari 237,72 mEk/Kg (0 kGy) menjadi 586,04 mEk/Kg (5 kGy), dan selama masa simpan terjadi penurunan secara nyata yaitu dari 586,04 mEk/Kg (minggu ke-0) menjadi 57,54 mEk/Kg (minggu ke-9). Profil asam amino dan asam lemak berfluktuasi terhadap dosis iradiasi maupun masa simpan. Iradiasi tidak mempengaruhi susut pengeringan dan nilai organoleptik secara nyata, tetapi masa simpan menyebabkan perubahan pada kedua parameter ini.rnrn(F) Daftar rujukan :40 buku (1983-2005)rnrn(G) Drs. Prih Sarnianto, M.Sc, Apt ; Dr. Ir. Zubaidah Irawatirn
Tidak tersedia versi lain