Text
Analisis Logam Berat Merkuri (Hg) Dan Arsen (As) Pada Kerang Rebus Dan Goreng Dengan Metode Aktivasi Neutron
ABSTRAKrnrnrn(A). LIZA NURTYAS SARASWATI (2001210091)rnrn(B). ANALISIS LOGAM BERAT MERKURI (Hg) DAN ARSEN (As) PADA KERANG REBUS DAN GORENG DENGAN METODE AKTIVASI NEUTRONrnrn(C). ix + 71 halaman; 2005; 12 tabel; 8 gambar; 20 lampiran.rnrn(D). Kata kunci: logam berat Hg dan As, kerang rebus dan goreng, aktivasi neutron.rnrn(E). Akhir-akhir ini banyak ditemukan rumah makan seafood (seafood restaurant) yang menyediakan kerang rebus dan goreng, hal ini menunjukkan konsumen kerang meningkat. Berita dari media massa menyebutkan bahwa ekspor kerang mentah dari Indonesia ditolak akibat tercemar logam berat. Pada penelitian ini, bahan uji kerang darah dan kerang hijau diolah dengan cara direbus atau digoreng tujuannya untuk mengetahui pengaruh cara pengolahan tersebut terhadap kandungan logam berat Hg dan As. Bahan uji yang diperoleh dari TPI Muara Angke, Jakarta dianalisis dengan Aktivasi Neutron. Bahan uji yang telah diperlakukan dengan pengolahan yang sesuai selama ± 5 menit, dikeringkan pada suhu 60OC hingga bobot konstan, selanjutnya dihaluskan dan ditimbang ke dalam kantong polietilen. Bahan uji diiradiasi selama 30 menit dengan neutron termal fluks 1013 neutron/cm2/detik. Pencacahan dengan Spektrometer Gamma dan Hg diukur sebagai 203Hg pada energi 279,20 keV, sedangkan As diukur sebagai 76As pada energi 559,10 keV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi Hg dalam daging kerang darah dan kerang hijau segar masing-masing 0,2150 dan 0,1302 bpj, sedangkan konsentrasi As masing-masing 2,6392 dan 1,9602 bpj. Konsentrasi Hg dalam kerang darah yang direbus dan digoreng masing-masing 0,1331 dan 0,1065 bpj (penurunan sebanyak 38,09 dan 50,47 %), sedangkan As masing-masing 1,3093 dan 1,1659 bpj (penurunan sebanyak 50,40 dan 55,82 %). Konsentrasi Hg dalam kerang hijau yang direbus dan digoreng masing-masing 0,0812 dan 0,0633 bpj (penurunan sebanyak 37,63 dan 51,38 %), sedangkan As masing-masing 1,2304 dan 1,1421 bpj (penurunan sebanyak 37,23 dan 41,74 %). Proses rebus dan goreng pada kerang darah maupun kerang hijau memberikan perbedaan yang nyata ( = 5 %) terhadap kandungan Hg dan As dalam kerang mentah.rnrn(F). Daftar rujukan: 21 buku + 4 rujukan internet (1964-2005)rnrn(G). Dra. Titiek Martati, M.Si., Apt. ; Dr. June Mellawati rn rnrn
Tidak tersedia versi lain