Text
Penetapan Kadar Kofein Dalam Minuman Ringan Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
ABSTRAKrnrnrn(A) LIDIA SUCIATY ADITIA (2099210072)rn(B) PENETAPAN KADAR KOFEIN DALAM MINUMAN RINGAN SECARA KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGIrn(C) ix + 52 halaman; 11 tabel; 5 gambar; 14 lampiran ; 2005rn(D) Kata kunci : kofein, penetapan kadar, kromatografi cair kinerja tinggi rn(E) Jenis minuman ringan telah banyak beredar di pasaran, tersedia dalam berbagai bentuk sediaan dan mengandung satu atau lebih zat aktif. Minuman yang mengandung kofein adalah salah satu minuman yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Dalam rangka pengawasan mutu minuman perlu dilakukan kontrol kualitas, salah satunya adalah penetapan kadar zat aktif dalam sediaan minuman tersebut. Telah dilakukan penelitian penetapan kadar kofein dalam sediaan minuman ringan dengan metode KCKT. Penelitian dilakukan terhadap minuman formulasi sendiri dan terhadap dua contoh minuman yang beredar dipasaran. Minuman yang mengandung kofein dilarutkan dalam metanol, lalu ditetapkan kadarnya dengan metode KCKT menggunakan fase diam oktadesilsilan (C18) fase gerak metanol-air (30 : 70) dan dideteksi pada panjang gelombang serapan maksimum 273 nm. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode KCKT yang digunakan untuk penetapan kadar kofein dalam sediaan minuman ringan yang memberikan ketelitian dengan hasil simpangan baku 0,2286 serta ketepatan berdasarkan hasil uji t yang dilakukan terhadap data hasil uji perolehan kembali untuk mengetahui apakah ada perbedaan yang bermaknah antara hasil percobaan dengan nilai sebenarnya, dengan hasil uji t hitung sebesar 0,6709 lebih kecil dari t tabel yaitu 2,262.rnrn(F) Daftar Rujukan : 16 buku (1982-2004)rn(G) DR. Emelia Devi Logawa, Apt.rn
Tidak tersedia versi lain