Text
Analisis Formaldehida Dalam Daging Ayam Secara Kromatografi Gas Menggunakan Kolom Kapiler
ABSTRAKrnrnrnrn(A) WARA WULANDARI (2099210071)rnrn(B) ANALISIS FORMALDEHIDA DALAM DAGING AYAM SECARA KROMATOGRAFI GAS MENGGUNAKAN KOLOM KAPILERrnrn(C) ix + 48 halaman 2006; 9 gambar; 6 tabel; 5 lampiran rnrn(D) Kata Kunci: formaldehida; kandungan; KG.rnrn(E) Formaldehida merupakan senyawa kimia golongan aldehida yang digunakan sebagai pengawet atau sebagai antiseptikum ekstern. Penyimpangan dari penggunaan pengawet formaldehida pada bahan makanan dapat merugikan kesehatan masyarakat karena efek samping dari formaldehida yang cukup berbahaya bagi manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan kandungan formaldehida dari 15 sampel daging ayam di pasar tradisional. Sampel diderivatisasi dengan larutan hidrazina, diasamkan dengan asam klorida 2 N dan ditambahkan air suling. Kemudian diekstraksi dengan toluen dan diambil lapisan atas. Tetapkan kadarnya secara kromatografi gas menggunakan kolom kapiler dengan pengisi fused silica, detektor penangkap elektron (ECD), dan gas pembawa nitrogen dengan kecepatan 4ml/menit dengan waktu retensi sekitar 6 menit. Hasil analisis menunjukkan bahwa kandungan formaldehida terdeteksi sebanyak 26,66% dari 15 sampel yang diperiksa dengan kisaran konsentrasi 0,0983-3,2901µg/g. Hal ini menunjukkan bahwa telah beredar pengawet formaldehida pada bahan pangan yang dilarang penggunaannya menurut Peraturan Menteri Kesehatan Indonesia No. 722/MenKes/Per/IX/88.rnrn(F) Daftar Rujukan : 25 buah (1949-2005)rnrn(G) DR. Emelia Devi Logawa, Apt.; Dra. Tri Budhi Murdiati, M.Sc., Ph.D.rnrn
Tidak tersedia versi lain