Text
Produksi Beta-Glukan Dari Saccharomyces cerevisiae Galur SC Dan RN4 Dalam Media Mengandung NaCl Dan MgCl2
ABSTRAKrnrn(A) HERMIN INDRI HAPSARI (2001210073)rnrn(B) PRODUKSI β-GLUKAN DARI Saccharomyces cerevisiae GALUR SC DAN RN4 DALAM MEDIA MENGANDUNG NaCl DAN MgCl2rnrn(C) ix + 69 halaman; 2006; 12 gambar; 11 tabel; 16 lampiran.rnrn(D) Kata kunci : Beta glukan, Saccharomyces cerevisiae, NaCl, MgCl2, Penetapan Kadar, Spektrofotometri Infra Merah.rnrn(E) Beta glukan merupakan homopolisakarida yang dapat diekstraksi dari dinding sel S. cerevisiae. Senyawa ini digunakan sebagai bahan dalam berbagai industri makanan dan obat-obatan. Salah satu optimalisasi produksi β-glukan dapat melalui modifikasi media fermentasi mikroba penghasil. NaCl dan MgCl2 merupakan sumber ion Na+ dan Mg2+ yang biasa digunakan dalam media fermentasi untuk meningkatkan produksi β-glukan. Pada penelitian ini digunakan media fermentasi yang mengandung NaCl 0,5 M dan 1 M serta MgCl2 0,5 mM dan 1 mM untuk memperoleh β-glukan dari dua galur S. cerevisiae. Hasil percobaan menunjukkan bahwa penambahan NaCl 0,5 M maupun 1 M tidak meningkatkan kadar β-glukan (ekivalen glukosa) pada kedua galur yang diuji. Kadar β-glukan yang berasal dari galur SC sebagai berikut: Perlakuan kontrol mencapai 59,64 %, perlakuan penambahan NaCl 0,5 M mencapai 57,04 % dan penambahan NaCl 1 M mencapai 46,98 %. Sedangkan pada galur RN4 perlakuan kontrol mencapai 46,72 %, perlakuan penambahan NaCl 0,5 M mencapai 32,21 % dan NaCl 1 M mencapai 27,09 %. Demikian juga perlakuan penambahan MgCl2 0,5 mM dan 1 mM ke dalam media fermentasi menunjukkan tidak ada peningkatan yang nyata. Kadar β-glukan yang berasal dari galur SC sebagai berikut: perlakuan kontrol mencapai 59,64 %, perlakuan penambahan MgCl2 0,5 mM mencapai 59,91 % dan MgCl2 48,62 %. Sedangkan pada galur RN4 perlakuan kontrol mencapai 46,72 %, perlakuan penambahan MgCl2 0,5 mM mencapai 52,69 % dan MgCl2 1 mM mencapai 50,55 %. Hasil ANOVA satu arah menunjukkan bahwa penambahan NaCl dan MgCl2 tidak meningkatkan produksi β-glukan dari kedua galur S. cerevisiae.rnrn(F) Daftar Rujukan : 36 buah (1976-2005)rnrn(G) Prof. Res. Swasono R. Tamat, M.Sc, Ph.D., Apt.rnDra. Kusmiati, M.SirnDrs. Eddy Jusuf, DES.rn
Tidak tersedia versi lain