Text
FORMULASI GEL AIR REBUSAN KULIT PISANG AMBON (Musa sapientum, L.) DENGAN GELLING AGENT KARBOMER 94
ABSTRAKrn(A) SISCA UTAMI PUTRI (2010210249)rn(B) FORMULASI GEL AIR REBUSAN KULIT PISANG AMBON (Musarnsapientum, L.) DENGAN GELLING AGENT KARBOMER 940rn(C) xiv + 104 halaman; 21 tabel; 22 gambar; 16 lampiranrn(D) Kata kunci: karbomer 940, gelling agent, gel, air rebusan kulit pisang, pisangrnAmbonrn(E) Kulit pisang mengandung flavonoid dan tannin yang berperan dalamrnmempercepat proses penyembuhan luka. Telah dilakukan penelitian airrnrebusan kulit pisang oleh Priscila B. Lino et al. bahwa air rebusan kulit pisangrndengan konsentrasi 10% dapat menyembuhkan luka bekas operasi dalamrnwaktu 7 hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan saturnsediaan gel yang paling stabil. Air rebusan kulit pisang sebesar 10% dibuatrnmenjadi sediaan gel dengan memvariasikan konsentrasi gelling agentrnkarbomer 940 pada rentang 0,5-2%. Gel yang dihasilkan dievaluasi meliputirnpemeriksaan organoleptik, homogenitas, viskositas, sifat alir, kemampuanrnmenyebar dan pH. Sediaan dengan formula terbaik diuji stabilitasnya selamarn3 bulan pada suhu kamar dan 40oC. Sediaan yang dihasilkan homogen,rnberwarna coklat, berbau khas pisang, memiliki viskositas 3900,00-22666,67rndPas, kemampuan menyebar 1113,88-4608,25 mm2, pH 5,85-6,0 dan sifat alirrntiksotropik plastik. Sediaan dengan konsentrasi karbomer 940 sebesar 0,5%rnmerupakan formula terbaik dengan karakteristik gel berwarna coklat danrnberbau khas pisang, homogen, tidak memiliki gelembung udara, memilikirnviskositas 3900,00 ± 10,00 dPas, kemampuan menyebar 4608,25± 29,66rnmm2, pH 6,0 ± 0,08 dan sifat alir tiksotropik plastik. Hasil analisis denganrnANVA dua arah menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan bermaknarn(p>0,05) antara viskositas, kemampuan menyebar dan pH sediaan terhadaprnwaktu dan suhu penyimpanan.rn(F) Daftar Rujukan: 30 buah (1994-2012)rn(G) Prof. Dr. Teti Indrawati., M.S., Apt.rn(H) 2014
Tidak tersedia versi lain