Text
Analisis Kandungan Kalsium Dan Besi Dalam Daun Dan Batang Tanaman Caisin (Brassica rapa L. cv. Caisin) Dan Pakchoi (Brassica rapa L. cv. Pakchoi) Secara Spektrofotometri Serapan Atom
ABSTRAKrn(A) DAMAYANTI (2001210054)rn(B) ANALISIS KANDUNGAN KALSIUM DAN BESI DALAM DAUN DAN BATANG TANAMAN CAISIN (Brasicca rapa L. cv. Caisin) DAN PAKCHOI (Brassica rapa L. cv. Pakchoi) SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM.rn(C) xiii+ 72 halaman; 2006; 32 tabel; 13 gambar; 17 lampiran.rn(D) Kata kunci : Kalsium, Besi, Caisin, Brassica rapa L. cv. Caisin, Pakchoi, Brassica rapa L. cv. Pakchoi, Daun, Batang, Spektrofotometri Serapan Atomrn(E) Caisin dan pakchoi banyak dikonsumsi oleh masyarakat dan juga merupakan sayuran yang mengandung unsur-unsur gizi termasuk mineral. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kandungan kalsium dan besi dalam caisin dan pakchoi. Sampel caisin dan pakchoi diambil dari tiga lokasi yang berbeda, yaitu dari kebun sayur di daerah Cisarua, Bekasi, Sukabumi. Tiap sampel dipisahkan antara daun dan batangnya kemudian dikeringkan pada suhu 105oC sampai bobot konstan, didestruksi dengan campuran HNO3 pekat (65%) dan H2SO4 pekat (96%) dengan perbandingan (2:1) selama 24 jam, kemudian dipanaskan di atas pemanas listrik pada suhu 115oC sampai destruksi sempurna yang ditandai dengan larutan menjadi jernih, saring dengan kertas Whatman no. 42 dan dianalisis dengan metode spektrofotometri serapan atom. Hasilnya diperoleh bahwa kandungan kalsium rata-rata per 100 g dihitung terhadap bobot kering dalam caisin bagian daun adalah 0,4266 g/100g dan pada bagian batang adalah 0,3183 g/100g sedangkan kandungan kalsium dalam pakchoi bagian daun adalah 0.3189 g/100g dan pada bagian batang adalah 0.3242 g/100g. Kandungan besi rata-rata (bobot kering) dalam caisin bagian daun adalah 113,2708 bpj dan pada bagian batang adalah 37,3905 bpj, sedangkan kandungan besi rata-rata dalam pakchoi bagian daun adalah 124,3931 bpj dan pada bagian batang adalah 54,1716 bpj. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa kandungan kalsium dalam caisin lebih tinggi daripada dalam pakchoi, sedangkan kandungan besi dalam pakchoi lebih tinggi daripada dalam caisin. Kandungan kalsium dalam caisin paling tinggi di daerah Cisarua, sedangkan dalam pakchoi dari tiga lokasi tidak berbeda nyata. Kandungan besi dalam caisin dan pakchoi di Bekasi paling tinggi daripada tiga lokasi lainnya. rn(F) Daftar Acuan 22 buku (1982-2003)rn(G) Dra. Faridah, M.Si., Apt. ; Drh. Darmono, M.Sc. rn
Tidak tersedia versi lain