Text
Penetapan Kadar Asam Amino Esensial Dari Gel Lidah Buaya (Aloe vera L.) Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
ABSTRAKrnrnrnrn(A) ULREKA ELYSABETH MANALU (2001210152)rnrn(B) PENETAPAN KADAR ASAM AMINO ESENSIAL DARI GEL LIDAH BUAYA (Aloe vera L.) SECARA KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGIrnrn(C) ix + 62 halaman ; 2006 ; tabel; gambar ; lampiran.rnrn(D) Kata kunci : Lidah buaya, penetapan kadar, asam amino esensial, kromatografi cair kinerja tinggi.rnrnTanaman lidah buaya bermanfaat sebagai bahan baku industri farmasi dan kosmetik. Disamping itu, juga sebagai bahan pembuatan makanan dan minuman. Telah dilakukan penelitian penetapan kadar asam amino esensial dari gel lidah buaya (Aloe vera L.) secara kromatografi cair kinerja tinggi. Dalam penelitian ini, gel lidah buaya dibuat serbuk kemudian dihidrolisis terlebih dahulu menggunakan asam klorida 6N, untuk mengubah protein menjadi asam amino bebas. Asam amino bebas yang dihasilkan dianalisis secara kromatografi cair kinerja tinggi melalui proses derivatisasi menggunakan PITC. Dilakukan penetapan kadar protein terhadap gel lidah buaya secara kjeldahl . Hasil penetapan kadar protein didapat 0,14%. Hasil penetapan kadar asam amino esensial yang diperoleh secara KCKT yaitu asam amino esensial treonin, valin, metionin, isoleusin, leusin, fenilalanin dan lisin berturut-turut 7,4 bpj; 12,5 bpj; 11,6 bpj; 14 bpj; 17,7 bpj; 13,8 bpj dan 36,5 bpj.rnrn(E) Daftar Rujukan : 27 ( 1972-2002)rnrn(F) Dra. Yunahara Farida, M. Si, Apt.rnDra. Setyorini Sugiastuti, M. Si, Apt.rn
Tidak tersedia versi lain