Text
Pengaruh Pemanasan Berulang Terhadap Sifat Fisiko-Kimia Dan Kandungan Asam Palmitat Pada Minyak Goreng
ABSTRAKrnrn(A) IRENE FREDERIKA SIREGAR (2001210171)rnrn(B) ANALISIS SIFAT FISIKA-KIMIA DAN KANDUNGAN ASAM PALMITAT PADA MINYAK GORENGrnrn(C) x + 69 halaman; 2006; 18 tabel; 12 gambar; 15 lampiranrnrn(D) Kata kunci: minyak goreng, sifat fisika-kimia, asam palmitat, rnrn(E) Minyak goreng merupakan salah satu kebutuhan pokok dalam kehidupan sehari-hari sehingga dilakukan penelitian terhadap sifat fisika-kimia dan kandungan asam palmitat pada minyak goreng. Minyak goreng ditimbang dan dipanaskan pada 4 suhu berbeda yaitu 150 oC, 175 oC, 200 oC dan 225 oC yang kemudian disimpan dalam wadah tertutup rapat dan terbuka. Minyak goreng (kontrol maupun perlakuan) kemudian ditetapkan indeks biasnya secara refraktometri, berat jenis, bilangan asam dan bilangan iod secara volumetri, bilangan peroksida, total karbonil dan asam tiobarbiturat secara spektrofotometri serta kadar asam palmitat menggunakan kromatografi gas. Hasil analisis sifat fisika-kimia menunjukkan bahwa minyak goreng kelapa sawit dan minyak goreng kelapa yang digunakan mempunyai kualitas sesuai dengan standar Draft Codex. Hasil uji ANOVA tidak menunjukkan adanya perbedaan kualitas bermakna terhadap perbedaan penyimpanan, Hasil uji sifat fisika-kimia menunjukkan minyak goreng kelapa lebih lambat mengalami kerusakan daripada minyak goreng kelapa sawit, dan Kadar asam palmitat pada minyak goreng sebelum dan sesudah pemanasan dan penyimpanan mengalami penurunan setelah hari ketiga.rnrn(F) Daftar Rujukan: 25 buah (1965-2005)rnrn(G) Dra. Yunahara Farida, M.Si., Apt. rn
Tidak tersedia versi lain