Text
ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI SIMBIOSIS PORIFERA DARI PERAIRAN RAJA AMPAT YANG MEMILIKI DAYA HAMBAT TERHADAP Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Candida albicans, Aspergillus niger
ABSTRAKrn(A) ERLYNA HAMIDAH (2011211270)rn(B) ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI SIMBIOSIS PORIFERA DARI PERAIRAN RAJA AMPAT YANG MEMILIKI DAYA HAMBAT TERHADAP Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Candida albicans, Aspergillus nigerrn(C) xiii+ 37 halaman; 6 tabel ; 6 gambar ; 3 lampiranrn(D) Kata kunci : Porifera, Simbiosis, Bakteri, Isolat, Zona hambatrn(E) Perairan Raja Ampat merupakan tempat yang kaya akan keaneragaman hayati laut. Porifera termasuk dari keanekaragaman hayati laut yang memiliki berbagai kandungan senyawa bioaktif. Porifera merupakan tempat hidup berbagai bakteri. Bakteri yang bersimbiosis dengan porifera diduga menghasilkan senyawa bioaktif yang sama dengan inangnya. Tujuan dari penelitian ini mengisolasi, skrining dan mengkarakterisasi bakteri yang memiliki zona hambat terhadap mikroba uji. Isolasi bakteri dilakukan dengan metode agar tuang. Skrining zona hambat dengan metode penotolan dan perhitungan indeks zona hambat. Jumlah bakteri hasil isolasi 84 isolat, 17 isolat diantaranya yang memiliki zona hambat. Dipilih 2 isolat yang memiliki zona hambat terbesar yaitu RAB 7-19 dan RAB 7-20. Isolat RAB 7-19 memiliki indeks zona hambat terhadap mikroba uji Escherichia coli , Candida albicans, dan Aspergillus niger sebesar 0,61; 0,18 ; dan 0,78, dan isolat RAB 7-20 memiliki indeks zona hambat sebesar 0,39; 0,09; dan 0,65. Karakterisasi fisiologi kedua isolat RAB 7-19 dan RAB 7-20 dapat tumbuh pada pH 4, pH 7, pH 9, kadar NaCl 0,9%, 2%, 3%, serta pada suhu 30ºC, 45ºC, dan tidak tumbuh pada suhu 4ºC. Karakterisasi biokimia kedua isolat RAB 7-19 dan RAB 7-20 mampu menghidrolisis katalase, sitrat dan bersifat non motil. Isolat RAB 7-19 dapat memfermentasikan glukosa, laktosa, sukrosa, rafinosa, fruktosa, dekstrosa, sorbitol. Isolat RAB 7-20 mampu memfermentasikan glukosa, sukrosa, manitol, maltosa, rafinosa, fruktosa, dekstrosa, sorbitol dan memiliki enzim protease.rn(F) Daftar Rujukan : 33 buah (1986-2013)rn(G) Dra. Umi Marwati, M.Sirn(H) 2014
Tidak tersedia versi lain