Text
Penapisan Kimia Dan Uji Antioksidan Senyawa Yang Diproduksi Kapang Endofit Dari Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val.)
ABSTRAKrnrnrnrn(A) NUKE ALFIYANTI (2002210015)rnrn(B) PENAPISAN KIMIA DAN UJI ANTIOKSIDAN SENYAWA YANG DIPRODUKSI KAPANG ENDOFIT DARI RIMPANG KUNYIT (Curcuma domestica Val.).rnrn(C) ix + 45 halaman; 2007; 7 tabel; 17 gambar; 1 lampiran.rn rn(D) Kata kunci : Kunyit, Curcuma domestica Val., mikroba endofit, fermentasi, uji aktivitas antioksidan.rnrn(E) Kunyit (Curcuma domestica Val.) merupakan salah satu rimpang yang termasuk dalam keluarga Zingiberaceae dan sering digunakan dalam pengobatan. Mikroba endofit dari jenis kapang yang terdapat di dalamnya menghasilkan senyawa kimia yang mempunyai aktivitas antioksidan. Untuk peremajaan isolat murni kapang endofit digunakan media PDA, kemudian difermentasi dengan media PDB, menghasilkan senyawa kimia. Kultur diekstraksi dengan pelarut etilasetat kemudian dianalisis secara KLT. Fraksinasi dengan kromatografi kolom Celite diperoleh 3 fraksi. Terhadap ketiga fraksi dilakukan penapisan senyawa kimia dan diuji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Pada fraksi A ekstrak kapang endofit, terdapat senyawa kimia golongan flavonoid. Sedangkan pada fraksi B dan C terdapat senyawa kimia golongan flavonoid dan triterpenoid. Fraksi A tidak memiliki daya aktivitas antioksidan dengan nilai persen inhibisi dibawah 50% yaitu konsentrasi 5 μg/ml sampai 100 μg/ml dengan IC50 329,16 μg/ml. Fraksi B memiliki daya aktivitas antioksidan sedang dengan nilai persen inhibisi 57,13% yaitu konsentrasi 100 μg/ml dengan IC50 75,59 μg/ml. Fraksi C memiliki daya aktivitas antioksidan sedang dengan nilai persen inhibisi 50,17% sampai 55,24% yaitu konsentrasi 15 μg/ml sampai 100 μg/ml dengan IC50 22,43 μg/ml. rnrn(F) Daftar rujukan : 48 buah (1980-2006).rnrn(G) DR. Emelia Devi Logawa, Apt.; DR. Partomuan Simanjuntak, M.Sc., APU. rnrn
Tidak tersedia versi lain