Text
Penetapan Kadar Aspartam Dalam Minuman Berenergi Berbentuk Serbuk Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
ABSTRAKrnrn(A) MULIA AZMIYATI ( 2002210183 )rnrn(B) PENETAPAN KADAR ASPARTAM DALAM MINUMAN BERENERGI BERBENTUK SERBUK SECARA KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGIrnrn(C) ix + 64 halaman; 2006; 13 tabel; 11 gambar; 21 lampiran rn rn(D) Kata Kunci : Penetapan Kadar, Aspartam, Kromatografi Cair Kinerja Tinggi, Minuman berenergirnrn(E) Aspartam adalah pemanis buatan yang merupakan senyawa metil ester dipeptida yang dibuat dengan menggabungkan dua buah asam amino yang diesterifikasi yaitu fenilalanin dan asam aspartat dengan asupan harian yang diizinkan FDA 40 mg/kg BB. Dalam rangka pengawasan mutu aspartam perlu dikembangkan suatu metode analisis kuantitatif yang cepat, tepat, serta memiliki ketelitian yang tinggi. Menurut USP 27 dan BP 2003, bahan baku aspartam ditetapkan kadarnya menggunakan metode titrasi bebas air. Pada penelitian ini aspartam dalam minuman berenergi berbentuk serbuk ditetapkan kadarnya secara kromatografi cair kinerja tinggi menggunakan fase diam C8, fase gerak dapar fosfat 33 mM pH 4,9 – metanol (50 : 50), dengan laju alir 1 ml/menit dengan menggunakan detektor sinar ultraviolet pada panjang gelombang 210 nm.rn Metode ini memberikan ketelitian dengan simpangan baku 0,2850 - 0,7688, simpangan baku relatif 0,2845 % - 0,7740 % dan ketepatan dengan hasil uji perolehan kembali rata-rata 99,5608 %– 99,9425 % dan hasil uji t sebesar 1,4178 – 1,7265 (t tabel 2,262 pada derajat kebebasan =9 dan probabilitas = 0,05). Dengan demikian metode ini dapat digunakan untuk menetapkan kadar aspartam dalam minuman berenergi berbentuk serbuk.rn Kadar aspartam dihitung terhadap etiket pada contoh minuman berenergi berbentuk serbuk I, II, dan III berturut-turut adalah 100,73%, 100,17%, dan 99,33%.rnrn(F) DAFTAR RUJUKAN : 21 buah (1988-2005) rnrn(G) Dra. Hj. Liliek Nurhidayati, M.Si, aptrn
Tidak tersedia versi lain