Text
Analisis Kandungan Kalsium Dan besi Dalam Kedelai (Glycine max Merr.) Dan Tahu Secara Spektrofotometri Serapan Atom
ABSTRAKrnrnrnrn(A) ELLSA MARIA (2003210023)rnrn(B) ANALISIS KANDUNGAN KALSIUM DAN BESI DALAM KEDELAI (Glycine max Merr.) DAN TAHU SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOMrnrn(C) x + 76 halaman; 2007; 25 tabel; 11 gambar; 16 lampiranrnrn(D) Kata kunci : Kalsium, Besi, Kedelai, Glycine max Merr., Tahu, Spektrofotometri Serapan Atom.rnrn(E) Kedelai dan salah satu produk olahannya yaitu tahu, banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Kedua bahan pangan tersebut mengandung beberapa zat gizi salah satunya adalah mineral. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kandungan kalsium dan besi dalam kedelai dan tahu. Sampel kedelai dan tahu diambil dari tiga produsen yang berbeda, yaitu produsen A, B, dan C. Dari masing-masing produsen, diambil bahan baku (kedelai) dan bahan olahannya (tahu). Semua sampel dikeringkan sampai bobot tetap, kemudian didigesti dengan HNO3 pekat (65%), lalu kandungan kalsium dan besi dalam larutan sampel dianalisis dengan spektrofotometer serapan atom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan kalsium rata-rata dalam sampel basah pada kedelai adalah 1280,6 μg/g untuk produsen A, 1546,5 μg/g untuk produsen B, dan 1183,7 μg/g untuk produsen C. Sedangkan pada tahu kandungan rata-ratanya adalah 506,1 μg/g untuk produsen A, 347,9 μg/g untuk produsen B, dan 286,2 μg/g untuk produsen C. Kandungan besi rata-rata dalam sampel basah pada kedelai adalah 5,1 μg/g untuk produsen A, 7,0 μg/g untuk produsen B, dan 6,4 μg/g untuk produsen C. Sedangkan pada tahu kandungan rata-ratanya adalah 6,1 μg/g untuk produsen A, 8,1 μg/g untuk produsen B, dan 5,9 μg/g untuk produsen C. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan nyata kandungan kalsium dan besi dalam kedelai dan tahu dari tiga produsen. Kandungan kalsium rata-rata tertinggi terdapat pada kedelai dari produsen B dan tahu dari produsen A, sedangkan kandungan rata-rata besi tertinggi terdapat pada kedelai dan tahu dari produsen B. rnrn(F) Daftar rujukan: 26 buah (1981 - 2007)rnrn(G) Dra. Setyorini Sugiastuti, M.Si., Apt.; Drh. Darmono, M.Scrn
Tidak tersedia versi lain