Text
Penetapan Sensitivitas Test Kit Formates Terhadap Kandungan Formalin Dalam Tahu""
ABSTRAKrnrnrn(A) MARIANA OCTAVIANA (2003210144)rnrn(B) PENETAPAN SENSITIVITAS TEST KIT “FORMATES” TERHADAP KANDUNGAN FORMALDEHID DALAM TAHUrnrn(C) x + 48 halaman; 2007; 10 tabel; 5 gambar; 5 lampiran.rnrn(D) Kata kunci: Sensitivitas, Test Kit ”Formates”, Formaldehid, Tahu.rnrn(E) Formalin yang merupakan larutan formaldehid dalam air, digunakan sebagai pengawet atau antiseptik. Namun banyak dilakukan penyimpangan dengan menggunakan formalin sebagai pengawet makanan. Karena banyaknya efek samping formaldehid yang dapat membahayakan kesehatan, diperlukan pereaksi yang dapat mendeteksi adanya formaldehid dalam makanan yaitu Test Kit ”Formates”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sensitivitas test kit ini dengan mengetahui batas deteksinya terhadap formaldehid dalam tahu, kemudian melakukan kuantifikasi terhadap batas deteksi tersebut. Uji kuantifikasi formaldehid dilakukan secara spektrofotometri cahaya tampak dimana formaldehid direaksikan dahulu dengan pereaksi Nash yang terdiri dari amonium asetat, asetil aseton, dan asam asetat. Secara visual Test Kit ”Formates” dapat mendeteksi formaldehid dalam tahu dengan konsentrasi ≥ 2232 µg/g. Uji kuantifikasi formaldehid ini dilakukan melalui proses destilasi dan secara langsung (tanpa destilasi). Kandungan formaldehid rata-rata dalam tahu yang merupakan batas deteksi dari test kit, yang ditetapkan secara spektrofotometri cahaya tampak secara langsung (tanpa destilasi) sebesar 2039,6 µg/g dan yang melalui proses destilasi sebesar 1828,6 µg/g. Angka ini merupakan sensitivitas dari Test Kit ”Formates” dalam mendeteksi formaldehid dalam tahu. Formaldehid dalam tahu yang telah dideteksi dengan Test Kit ”Formates” memberikan warna merah muda. Waktu perubahan warna yang terjadi paling lama 3-4 menitrnrn(F) Daftar Rujukan : 22 buah (1979-2006)rnrn(G) Drs. I Wayan Redja M.Chem., Apt., Dra. Diah Widowati M.Si., Aptrn
Tidak tersedia versi lain