Text
Analisis Senyawa Kimia Hasil Bioproduksi Kapang Endofit Rimpang Kunyit, Curcuma longa L. Asal Cilacap Serta Uji Aktivitas Antioksidan Dan Antimikroba
ABSTRAKrnrnrn(A) DEWI SEPTYANDARI (2003210087)rnrn(B) ANALISIS SENYAWA KIMIA HASIL BIOPRODUKSI KAPANG ENDOFIT RIMPANG KUNYIT, Curcuma longa L. ASAL CILACAP SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIMIKROBA.rnrn(C) x + 76 Halaman; 2008; 11 tabel; 36 gambar; 12 lampiranrnrn(D) Kata kunci : Mikroba endofit, rimpang kunyit, Curcuma longa L., antioksidan, antimikroba.rnrn(E) Tanaman Kunyit, Curcuma longa L. merupakan salah satu rimpang yang termasuk kedalam suku Zingiberaceae dan sering digunakan untuk pengobatan. Mikroba endofit yang digunakan adalah empat isolat kapang endofit rimpang kunyit, Curcuma longa L. asal Cilacap yang telah difermentasi dalam media PDB untuk memproduksi senyawa kimia. Dari analisis KLT diketahui bahwa isolat kapang CL.CI.2F dapat menghasilkan senyawa kimia dengan waktu optimasi 14 hari. Dilakukan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dan antimikroba dengan metode difusi cakram terhadap isolat kapang endofit CL.CI.2F karena isolat tersebut memiliki kandungan senyawa kimia flavonoid dan minyak atsiri. Hasil uji bioaktivitas sebelum fraksinasi dengan kromatografi kolom menunjukkan bahwa ekstrak kapang CL.CI.2F tidak memiliki aktivitas antioksidan tetapi memiliki aktivitas antimikroba terhadap bakteri S. aureus dan E. coli dengan daya lemah dibandingkan dengan kloramfenikol. Fraksinasi dengan kromatografi kolom diperoleh 4 fraksi yang menunjukkan bahwa fraksi I dan IV memiliki aktivitas antimikroba terhadap bakteri E. coli dengan daya lemah dibandingkan dengan kloramfenikol. Pada analisis dengan KCKT diketahui bahwa keempat fraksi memiliki senyawa metabolit sekunder. rnrn(F) Dafar Rujukan : 31 buah (1983-2007)rnrn(G) Dra. Faridah, M.Si., Apt. : Dr. Partomuan Simanjuntak, M.Sc., APU.rnrnrn
Tidak tersedia versi lain