Text
Identifikasi, Uji Antioksidan Dan Antimikroba Senyawa Hasil Bioproduksi Kapang Endofit Dari Rimpang Kunyit, Curcuma longa Linn, Asal Yogjakarta
ABSTRAKrnrnrn rn(A) STEPHANIE MARIA NIKEN DAMAYANTI (2003210150)rnrn(B) IDENTIFIKASI, UJI ANTIOKSIDAN DAN ANTIMIKROBA SENYAWA HASIL BIOPRODUKSI KAPANG ENDOFIT DARI RIMPANG KUNYIT, Curcuma longa Linn, ASAL YOGYAKARTArnrn(C) x + 63 Halaman: 2008; 11 Tabel; 30 Gambar; 12 Lampiran. rnrn(D) Kata kunci : antioksidan, antimikroba, kapang endofit, rimpang kunyit Curcuma longa Linn.rnrn(E) Potensi senyawa kimia hasil metabolit sekunder mikroba endofit yang berasal dari rimpang kunyit yang tumbuh ditempat yang berbeda, layak untuk dikembangkan. Menurut Strobel, perbedaan tempat tumbuh mempengaruhi senyawa kimia yang dihasilkan. Tujuh isolat kapang endofit yang diteliti berasal dari Yogyakarta (CL.Dg.1F, CL.Dg.2F, CL.Dg.3F, CL.Dg.4F, CL.Dg.5F., CL.Dg.6F., CL.Dg.7F.) dilakukan fermentasi pada media PDB, setelah itu dilakukan identifikasi secara KLT. Hasil bercaknya diperoleh bahwa isolat CL.Dg.4F berpotensi menghasilkan senyawa kimia aktif. Dari hasil bioproduksi serta analisis monitoring secara KLT, penapisan senyawa kimia, dan pengamatan kurva pertumbuhan; isolat ini menunjukan terjadinya senyawa kimia aktif yang optimal pada hari ke-14. Ekstrak kloroform isolat kapang CL.Dg.4F mengandung senyawa kimia golongan minyak atsiri, tidak memiliki aktivitas antioksidan dengan vitamin C sebagai kontrol positif dan memiliki aktivitas antimikroba terhadap bakteri S. aureus dan E. coli dengan daya lemah dibandingkan dengan kloramfenikol sebagai kontrol positifnya, sedangkan terhadap S.serevisiae dengan nistatin sebagai kontrol positifnya tidak memiliki daya sama sekali. Hasil fraksinasi diperoleh 4 fraksi yang tidak memiliki aktivitas antimikroba, dan fraksi ke-III dianalisis secara KCKT, terdeteksi adanya 4 senyawa kimia.rnrn(F) Daftar Rujukan : 24 buah (1983-2007)rnrn(G) Dra. Esti Mumpuni, M.Si., Apt. : Dr. Partomuan Simanjuntak, M.Sc., APUrn
Tidak tersedia versi lain