Text
Efek Iradiasi Sinar Gamma Dan Penyimpanan Serbuk Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Pada Aktivitas Antimikroba Dalam Ekstrak Etanol Terhadap Salmonella typhi Dan Pityrosporum ovale
ABSTRAKrnrnrnrn(A) INTAN LISTIA PUTRI (2003210071)rnrn(B) EFEK IRADIASI SINAR GAMMA DAN PENYIMPANAN SERBUK BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) PADA AKTIVITAS ANTIMIKROBA DALAM EKSTRAK ETANOL TERHADAP Salmonella typhi DAN Pityrosporum ovale.rnrn(C) ix + 56 halaman; 2008; 18 tabel; 9 gambar; 8 lampiran.rnrn(D) Kata kunci: buah mengkudu (Morinda citrifolia L.), iradiasi gamma, Salmonella typhi, Pityrosporum ovale.rnrn(E) Buah Mengkudu adalah salah satu tanaman obat multi khasiat yang sudah dimanfaatkan dan dipercaya dapat mengobati penyakit seperti kanker, tumor, darah tinggi dan diabetes. Hal ini didasari karena buah mengkudu memiliki kandungan senyawa kimia yang penting yaitu alkaloid (xeronin), polisakarida dan scopoletin. Penelitian ini menyelidiki pengaruh iradiasi gamma dan penyimpanan terhadap kandungan kimia serta aktivitas antimikroba serbuk buah mengkudu yang diuji terhadap Salmonella typhi dan Pityrosporum ovale. Pengaruh iradiasi terhadap kualitas serbuk dianalisis meliputi, uji standarisasi serbuk dan susut pengeringan lalu serbuk diekstraksi dengan menggunakan pelarut etanol. Serbuk dan ekstrak etanol yang dihasilkan di uji kandungan senyawa kimia secara kualitatif dan diidentifikasi gugus fungsi dengan metode spektroskopi infra merah. Pada ekstrak dilakukan pengujian aktivitas antimikroba dengan menggunakan metode difusi dan dilusi terhadap Salmonella typhi dan Pityrosporum ovale. Hasil pengujian penapisan kandungan senyawa kimia dalam serbuk iradiasi dan tanpa iradiasi mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tanin dan saponin yang memiliki aktivitas sebagai antimikroba dan dilihat dari hasil pemeriksaan berdasarkan FT-IR untuk serbuk iradiasi tidak mengalami perubahan gugus fungsi dibandingkan dengan hasil dari serbuk tanpa iradiasi (kontrol), pada ekstrak etanol dari serbuk iradiasi dan tanpa iradiasi, menyebabkan adanya perubahan gugus fungsi, hal ini disebabkan banyaknya senyawa-senyawa kimia yang dapat larut dalam pelarut etanol. Serta hasil dari pengujian aktivitas antimikroba menunjukkan diameter zona hambat yang terbentuk dari ekstrak etanol serbuk tanpa proses iradiasi selama penyimpanan 3 bulan mengalami penurunan aktivitas antimikroba, baik yang diuji terhadap Salmonella typhi dan Pityrosporum ovale. rnrn(F) Daftar rujukan: 32 buah (1980-2008)rnrn(G) Drs. Abdul Mun’im Chatib, M.M., Apt ; Drs. Nikham Nadikarsarn
Tidak tersedia versi lain