Text
Identifikasi Senyawa Antibakteri Hasil Bioproduksi Kapang Endofit Tanaman Kunyit (Curcuma longa Linn.) Yang Berasal Dari Daerah Cibinong
ABSTRAKrnrnrnrn(A) MEYLINDA SARI (2004210123)rnrn(B) IDENTIFIKASI SENYAWA ANTIBAKTERI HASIL BIOPRODUKSI KAPANG ENDOFIT TANAMAN KUNYIT (Curcuma longa Linn.) YANG BERASAL DARI DAERAH CIBINONGrnrn(C) ix + 54 halaman; 2008; 6 tabel; 21 gambar; 4 lampiran.rn rn(D) Kata kunci : Kunyit, Curcuma longa Linn., mikroba endofit, fermentasi, uji aktivitas antibakteri.rnrn(E) Kunyit (Curcuma longa Linn.) merupakan salah satu rimpang yang termasuk dalam keluarga Zingiberaceae dan sering digunakan dalam pengobatan. Dalam penelitian ini mikroba endofit jenis kapang yang terdapat di dalam kunyit dicoba untuk menghasilkan senyawa kimia yang berpotensi. Untuk peremajaan isolat murni kapang endofit digunakan media PDA, kemudian difermentasi dengan media PDB. Kultur diekstraksi dengan pelarut kloroform kemudian dianalisis secara KLT. Fraksinasi dengan kromatografi kolom diperoleh 5 fraksi (B1-B5) dari biomassa dan 9 fraksi (F1-F9) dari filtrat. Fraksi F8 dari fraksi tersebut memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri S. aureus dan E. coli, sedangkan fraksi B4 dari fraksi tersebut tidak memiliki aktivitas antibakteri. Dari hasil interpretasi data spektrum FTIR, RMI (proton, karbon dan DEPT) diperoleh kesimpulan bahwa fraksi F8 dari isolat Cl-cb-1F memiliki jumlah karbon 13 (C-C dan C=C), gugus hidroksil (OH) dan karbonil (C=O).rnrn(F) Daftar rujukan : 26 buah (1986-2004).rnrn(G) Dr. Partomuan Simanjuntak, M.Sc., APU. rnrnrnrn
Tidak tersedia versi lain