Text
PERSENTASE KADAR MIMOSIN DARI BIJI PETAI CINA (Leucaenaleucocephala(Lam) de Wit) HASIL FERMENTASI Aspergillus oryzae DAN Rhizopus oryzae
ABSTRAKrn(A) IRINE AYU DITA (2010210140)rn(B) PERSENTASE KADAR MIMOSIN DARI BIJI PETAI CINA (Leucaenaleucocephala(Lam) de Wit) HASIL FERMENTASI Aspergillus oryzae DAN Rhizopus oryzaern(C) 63+ ix halaman; 3 tabel; 8 gambar; 15 lampiranrn(D) Kata kunci : Biji petai cina, mimosin, fermentasi, Aspergillus oryzae, Rhizopus oryzae, kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT)rn(E) Petai Cina adalah tanaman yang memiliki potensi sebagai antidiabetes dan pengembangan produk nutraseutika karena mengandung protein dan lemak yang cukup tinggi. Sayangnya, di dalam biji petai cina mengandung senyawatoksikmimosin yang dapat menyebabkan penghambatan pertumbuhan, rontoknya rambut/bulu, pembengkakan kelenjar gondok serta mengurangi kesuburan. Banyak cara dilakukan untuk menurunkan kadar mimosin di antaranya pemanasan, pengeringan dan pelayuan. Namun, ketiga cara tersebut mendegradasi mimosin menjadi 3-hydroxy-4 (1H) pyridone (DHP) yang merupakan senyawa goitrogenik dan masih bersifat toksik. Cara lain untuk menurunkan kadar mimosin dari biji petai cina adalah dengan fermentasi. Pada penelitian ini akan dilakukan ferementasi biji petai cina selama 5 hari, menggunakan kapang Aspergillus oryzae dan Rhizopus oryae untuk menurunkan kadar mimosin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapang yang sesuai untuk menurunkan kadar mimosin dari biji petai cina. Metode yang digunakan untuk penetapan kadar mimosin adalah Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) dengan menggunakan kolom C18, fase gerak dapar fosfat pH 3, laju alir 0,8 ml/menit dan detector UV, panjang gelombang 283 nm. Penurunan kadar mimosin dari biji petai cina yang difermentasi A.oryzae pada hari ke 5 adalah 56,52 %. Sedangkan penurunan kadar mimosin dari biji petai cina yang difermentasi R.oryzae pada hari ke 5 adalah 43,48 %. Dari penurunan kadar tersebut, dapat disimpulkan bahwa fermentasi biji petai cina dengan A.oryzae selama 5 hari adalah kondisi yang sesuai untuk menurunkan kadar mimosin.rn(F) Daftar rujukan : 32 (1983-2009)rn(G) Dr. Syamsudin,M.Biomed,Apt.,: Dra.Liliek Nurhidayati,M.Si,Apt.
Tidak tersedia versi lain