Text
Penetapan Kadar Daidzein Dan Genistein Dalam Kedelai (Glycine soja Siebold & Zucc.) Lokal Dan Impor Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
ABSTRAKrnrn(A) SUSFIYANTIrn(B) PENETAPAN KADAR DAIDZEIN DAN GENISTEIN DALAM KEDELAI (Glycine soja Siebold & Zucc.) LOKAL DAN IMPOR SECARA KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGIrnrn(C) Xiv + 68 halaman : 2009, 15 tabel; 9 gambar; 12 lampiranrn(D) Kata kunci : daidzein, genistein, kedelai, penetapan kadar, KCKTrn(E) Masyarakat sejak lama terbiasa mengkonsumsi kedelai, meskipun sebagian besar penduduk Indonesia mengkonsumsi dalam bentuk olahan seperti tahu, tempe, dan kecap. Sejak beberapa tahun terakhir ini 30% dari total kebutuhan kedelai dipenuhi dari impor, ini terjadi karena kurangnya swasembada pangan kedelai lokal. Selain protein, kedelai juga mengandung senyawa isoflavon genistein dan daidzein. Kedua senyawa ini dikenal sebagai pencegah kanker, untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan isoflavon perlu dilakukan penetapan kadar. Analisis isoflavon aglikon daidzein dan genistein dilakukan dengan mengekstraksi contoh bebas lemak dengan menambahkan n-heksan kemudian disoxhletasi dan dianalisis dengan metoda Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT), kolom µ-Bondapak C18 dengan eluen campuran metanol-asam asetat glasial (97:3) dan air-asam asetat glasial (97:3), detektor UV pada panjang gelombang 260 nm. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa baku daidzein dan genistein mempunyai nilai koefisien korelasi berdasarkan uji lineritas berturut-turut sebesar 0,9789 dan 0,9147. Ketelitian metode ditunjukkan dengan nilai koefisien variasi daidzein dan genistein sebesar 1,2291% dan 4,5142% lebih kecil dari 5,5037% menurut Horwitz. Ketepatan metode berdasarkan hasil uji t yang dilakukan terhadap data uji perolehan kembali sebesar 6,6760 lebih kecil dari ttabel yaitu 12,706. Kadar daidzein dan genistein pada kedelai lokal 0,6679% dan 0,0455%, sedangkan untuk kedelai impor 0,8971% dan 0,1200%.. Batas deteksi dan batas kuantitasi daidzein adalah 0,7285 bpj dan 2,4284 bpj, genistein adalah 5,9173 bpj dan 19,7243 bpj. Dengan demikian kandungan daidzein dan genistein dalam kedelai impor lebih baik dibandingkan dengan kedelai lokal, karena kedelai impor menghasilkan β-glukosidase tinggi yang berperan utama pada transformasi isoflavon glukosida menjadi turunannya seperti daidzein dan genistein.rnrn(F) Daftar rujukan : 21 buah ( 1983-2008)rnrn(G) Dra.Yunahara Farida, M.Si, Apt rn
Tidak tersedia versi lain