Text
Pengaruh Perebusan Terhadap Penurunan Vitamin C Dalam Buah Tomat (Lycopersicon lycopersicum (L.) H.Karst.)
ABSTRAKrnrnrnrn(A) NURHILDA (2004210147)rnrn (B) PENGARUH PEREBUSAN TERHADAP PENURUNAN VITAMIN C DALAM BUAH TOMAT (Licopersicon licopersikum (L.) H.Karst.)rnrn(C) ix + 50 halaman ; 2009; 11 tabel; 6 gambar; 13 lampiranrnrn(D) Kata Kunci : vitamin C, perebusan, tomat, spektrofotometri cahaya tampak rnrn(E) Vitamin C merupakan salah satu vitamin yang larut dalam air. Vitamin C disimpan dalam tubuh dengan jumlah yang terbatas akibat cepat dieksresi melalui urin sehingga harus sering dikonsumsi. Vitamin C mempunyai sifat yang mudah teroksidasi dan sifat tersebut dapat dipercepat dengan adanya panas. Oksidasi akan terhambat bila dalam keadaan asam atau pada suhu rendah. Salah satu bahan pangan yang mengandung vitamin C adalah buah tomat. Dalam kehidupan sehari-hari, buah tomat dapat dikonsumsi dalam bentuk segar atau digunakan sebagai penambah cita rasa dalam berbagai masakan yang pengolahannya membutuhkan perebusan. Pada penelitian ini, dilakukan penetapan kadar vitamin C dalam buah tomat tanpa perebusan dan dengan perebusan pada suhu 100ºC selama 5 menit, 10 menit, dan 15 menit. Penetapan kadar vitamin C dalam buah tomat berdasarkan metode spektrofotometri cahaya tampak pada panjang gelombang serapan maksimum 522,5 nm, terjadi reaksi asam diketogulonat dimana terjadi perubahan asam dehidroaskorbat dengan pereaksi 2,4-dinitrofenilhidrazin menjadi senyawa osazon (bis 2,4-dinitrofenilhidrazin) yang berwarna kuning jingga. Kadar vitamin C diperoleh dalam 100 g buah tomat sebelum direbus yaitu 19,18 mg sedangkan kadar vitamin C dalam 100 g buah tomat sesudah direbus 5 menit, 10 menit, 15 menit yaitu 16,00 mg; 9,17 mg; 8,29 mg. Perebusan terhadap buah tomat selama 5 menit, 10 menit, 15 menit menunjukkan penurunan kandungan vitamin C sebesar 16,58 %; 52,20 %; 56,78 % sehingga dapat disimpulkan semakin lama waktu perebusan, semakin banyak kandungan vitamin C yang rusak. rn rn (F) Daftar Rujukan : 19 buah (1979-2005)rn rn (G) Drs. Sediarso, M.Farm., Apt. dan Dra. Setyorini Sugiastuti, M.Si., Apt. rn
Tidak tersedia versi lain