Text
Optimasi Hidrolisis Kitin Secara Enzimatis Dalam proses Produksi N-Asetil-D-Glukosamin
ABSTRAKrnrnrnrnrn(A). SANTI (2005210196)rnrn(B). OPTIMASI HIDROLISIS KITIN SECARA ENZIMATIS DALAM PROSES PRODUKSI N-ASETIL-D-GLUKOSAMINrnrn(C). viii + 85 halaman ; 2009 ; 4 tabel ; 13 gambar ; 11 lampiranrnrn(D). Kata kunci: optimasi, hidrolisis enzimatis, kitin, N-asetil-D-glukosamin.rnrnKitin adalah homopolimer dari N-asetil-D-glukosamin dengan ikatan linear β-1,4. Kitin dapat dimodifikasi secara kimiawi menjadi turunan-turunannya, salah satunya adalah N-asetil-D-glukosamin yang digunakan dalam pengobatan osteoarthritis, antiaging dan prebiotik. N-asetil-D-glukosamin dapat diproduksi dari hidrolisis kitin secara kimiawi dan enzimatik dengan memanfaatkan aktivitas kitinase yang dihasilkan mikroba. Dalam penelitian ini dilakukan optimasi untuk mengetahui kondisi optimum proses hidrolisis kitin secara enzimatik dalam produksi N-asetil-D-glukosamin dengan menggunakan kitinase isolat Aspergillus sp. 501 dan Streptomyces sp. A81.3. Berdasarkan uji statistik, hasil penelitian menunjukkan bahwa proses hidrolisis optimum pada pH 4,0–5,0; suhu inkubasi 50-60ºC selama 12 jam dengan menggunakan kitin 5% dan kitinase isolat Aspergillus sp. 501. Hasil hidrolisis substrat kitin 5% dengan crude enzim (4:1, v/v) isolat Aspergillus sp. 501 pada pH 4,0 yang diinkubasi pada suhu 60ºC selama 12 jam, diukur dengan metode Reissig menghasilkan N-asetil-D-glukosamin sebesar 4,4683 mg/mL (8,97%). Profil kromatogram KCKT (fase gerak: asetonitril-air (70:30), kolom NH2P-50 4E, detektor UV 210 nm) menunjukkan proses hidrolisis menghasilkan senyawa lain yang diduga sebagai dimer dari N-asetil-D-glukosamin. rnrn(E). Daftar Rujukan: 22 buah (1976 – 2009)rnrn(F). Dra. Hindra Rahmawati, M.Si, Apt. ; Dra. Nunuk Widhyastuti, M.Si.rnrnrn
Tidak tersedia versi lain