Text
Penetapan Kadar Vitamin C Dalam Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.)Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
ABSTRAKrnrnrnrnrn(A) SILVIA RAHMI (2005210206)rn(B) PENETAPAN KADAR VITAMIN C DALAM BUNGA ROSELLA (Hibiscus rn sabdariffa L.) SECARA KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGIrn(C) x + 68 halaman ; 2009 ; 8 tabel ; 17 gambar ; 17 lampiran.rn(D) Kata kunci : Vitamin C, bunga rosella kering, penetapan kadar , kromatografi cair rn kinerja tinggi.rnrn(E) Vitamin C merupakan vitamin yang berguna bagi kesehatan gigi dan tulang karena berperan dalam membantu penyerapan kalsium. Didalam tubuh, vitamin C disimpan dalam jumlah terbatas sehingga untuk mempertahankan kadarnya dalam tubuh, vitamin C perlu untuk dikonsumsi. Salah satu tanaman yang mengandung vitamin C adalah bunga rosella. Pada saat ini, tanaman rosella banyak dimanfaatkan sebagai bahan makanan dan minuman. Untuk mengetahui kandungan vitamin C dalam bunga rosella, dilakukan penetapan kadar dengan metode kromatografi cair kinerja tinggi. Penelitian ini dilakukan dengan cara vitamin C dalam bunga rosella kering diekstraksi dengan asam metafosfat 5 % kemudian diinjeksikan ke dalam kromatograf cair kinerja tinggi menggunakan fase gerak asam metafosfat 0,25 % dan fase diam non polar C18 (oktadesilsilan) dan dideteksi dengan sinar UV pada panjang gelombang 244 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode KCKT yang digunakan untuk penetapan kadar vitamin C memberi ketelitian dengan simpangan baku relatif sebesar 0,83 %, ketepatan berdasarkan hasil uji t yang dilakukan terhadap hasil data hasil uji perolehan kembali yaitu 0,0765. Nilai ini lebih kecil dari t tabel yaitu 2,447 pada derajat bebas = 4 dan p = 0,05. Pada penetapan kadar diperoleh kadar vitamin C dalam bunga rosella kering sebesar 0,09 mg/g. rnrn(f) Daftar rujukan : 22 buah (1976-2005)rn(G) Dra. Liliek Nurhidayati, M.Si., Apt.rn
Tidak tersedia versi lain