Text
Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Kimia Dari Fraksi Etilasetat Hipokotil Sarang Semut Myrmecodia pendens Merr. & Perry (Rubiaceae)
ABSTRAKrnrn(A) BEATRIX OKTAVANI PERMATASARI HERPAS (2005210028)rnrn(B) PENGARUH KONSENTRASI KITOSAN YANG DIIRADIASI DENGAN SINAR GAMMA SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP MUTU DAN UMUR SIMPAN TAHUrnrn(C) xii i+ 122 Halaman; 2010; 23 Tabel; 19 Gambar; 25 Lampiran.rnrn(D) Kata kunci: kitin, kitosan, iradiasi sinar gamma, tahu.rnrn(E) Kitosan adalah derivat kitin yang melalui proses deasetilasi (pengurangan gugus asetil). Kitosan bersifat sebagai antibakteri yang dapat diaplikasikan pada bahan pangan sebagai pengawet alami. Pembuatan kitosan dari kitin yang diiradiasi dengan sinar gamma. Iradiasi dilakukan dengan variasi dosis 0 kGy, 3 kGy, 7 kGy dan 10 kGy. Pada penelitian ini dilakukan pengamatan pengaruh konsentrasi kitosan sebagai antibakteri terhadap mutu dan umur simpan tahu. Kitosan hasil iradiasi yang digunakan dilakukan pengujian meliputi bobot molekul, kelarutan, susut pengeringan, kadar abu, derajat deasetilasi dan aktivitas antibakteri. Kemudian dipilih dosis iradiasi yang terbaik dan memenuhi standar untuk diaplikasikan pada tahu. Dengan membandingkan uji karakteristik kitosan antar dosis iradiasi dipilih dosis 7 kGy sebagai dosis terbaik dilihat dari kelarutan, susut pengeringan, kadar abu, derajat deasetilasi dan daya hambat bakteri pada uji aktivitas antibakteri. Pada aplikasinya kitosan iradiasi dosis 7 kGy dilarutkan dalam asam asetat 0,5 % dengan konsentrasi tertentu, yaitu 0,5 % dan 1 %. Larutan kitosan hasil iradiasi dengan konsentrasi 0,5 % dan 1 % masing-masing dicampurkan ke dalam rendaman air yang berisi tahu dengan perbandingan 1:100 (pH 6,5), didiamkan selama 3 hari kemudian dilakukan pengujian karakteristik tahu meliputi kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, organoleptik dan uji total bakteri. Meningkatnya konsentrasi larutan kitosan pada tahu tidak menurunkan mutu dan umur simpan tahu, terlihat pada uji organoleptik dan uji TPC. Penggunaan berbagai macam konsentrasi kitosan tidak berbeda nyata dari hasil uji karakteristik tahu. Nilai total bakteri menurun dengan meningkatnya konsentrasi kitosan. Penerimaan panelis terhadap mutu tahu dengan variasi konsentrasi kitosan tidak berbeda nyata atau sama. Konsentrasi kitosan iradiasi terbaik adalah kitosan 1%. rnrn(F) Daftar Rujukan: 35 buah (1976-2009)rn rn(G) Drs. Abdul Mun’im Chatib, MM, Apt. ; DR. Ir. Gatot Trimulyadi Rekso, M.Si.,rn
Tidak tersedia versi lain