Text
Isolasi, Uji Aktivitas Antioksidan Dan Identifikasi Senyawa Kimia Dalam Fase n-ButanolPropolis Dari Lebah Madu Apis mellifera
ABSTRAKrn(A) MARGARET WIDJAJA (2006210117)rn(B) ISOLASI, UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN IDENTIFIKASI SENYAWA KIMIA DALAM FASE n-BUTANOL PROPOLIS DARI LEBAH MADU Apis melliferarn(C) xv + 57 halaman; 11 tabel; 15 gambar; 10 lampiranrn(D) Kata Kunci: propolis, Apis mellifera, antioksidan, DPPH, karbohidrat, glukosarn(E) Propolis sebagai salah satu produk alami lebah madu Apis mellifera memiliki kandungan kimia yang sangat kompleks dan telah banyak digunakan di seluruh penjuru dunia untuk pengobatan dan pencegahan penyakit. Pada penelitian ini dilakukan isolasi, uji aktivitas antioksidan dan identifikasi senyawa kimia yang terdapat dalam fase n-butanol dari ekstrak etanol propolis. Isolasi dilakukan menggunakan kromatografi lapis tipis dan kromatografi kolom. Aktivitas antioksidan diukur terhadap radikal bebas 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH) dengan vitamin C sebagai kontrol positif. Hasil uji pendahuluan aktivitas antioksidan terhadap fase n-butanol dan fase air propolis menunjukkan bahwa fase n-butanol memiliki aktivitas antioksidan yang lebih tinggi daripada fase air dengan nilai IC50 fase n-butanol sebesar 41,65 μg/ml. Fraksi hasil kromatografi kolom yang paling aktif meredam radikal bebas adalah fraksi ProBu-2 dengan nilai IC50 sebesar 133,28 μg/ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa antioksidan yang ada dalam fase n-butanol tidak terisolasi. Isolat yang diperoleh merupakan senyawa golongan karbohidrat yaitu glukosa berdasarkan hasil interpretasi spektra spektrofotometri ultraviolet-cahaya tampak, spektrofotometri inframerah Fourier Transform dan spektrometri resonansi magnetik inti proton.rn(F) Daftar Rujukan: 24 buah (1982-2009)rn(G) Dr. Partomuan Simanjuntak, M.Sc., APU.rn(H) 2010
Tidak tersedia versi lain