Text
FORMULASI GEL ANTI PENUAAN DINI EKSTRAK ETANOL BIJI PINANG (Areca catechu L.) DENGAN HPC-m (Hidroxypropyl Cellulose medium) SEBAGAI GELLING AGENT
ABSTRAKrn(A) INAS SHARFINA HAPSARI (2010210135)rn(B) FORMULASI GEL ANTI PENUAAN DINI EKSTRAK ETANOL BIJI PINANG (Areca catechu L.) DENGAN HPC-m (Hidroxypropyl Cellulose medium) SEBAGAI GELLING AGENTrn(C) xii + 60 halaman; 2014; 23 tabel; 9 gambar; 14 Lampiranrn(D) Kata kunci: Biji pinang, HPC-m, Gel, Anti penuaan dinirn(E) Biji pinang merupakan suatu tanaman yang dapat berfungsi sebagai anti penuaan dini dengan kandungan zat kimia yaitu asam amino. Asam amino dapat berpenetrasi ke dalam kulit dan meningkatkan pembentukan kolagen untuk mencegah kulit berkerut dan tidak elastis. Penggunaan biji pinang sebagai anti penuaan dini akan lebih praktis jika dibuat dalam bentuk sediaan gel. Tujuan penelitian ini adalah memformulasikan ekstrak biji pinang menjadi bentuk sediaan gel sebagai anti penuaan dini yang stabil secara fisik dan kimia. Telah dilakukan penelitian formulasi gel ekstrak biji pinang sebagai anti penuaan dini sebanyak 3 formula dengan bahan aktif ekstrak biji pinang 3% menggunakan gelling agent HPC-m dengan konsentrasi 5%, 6%, dan 7% serta bahan tambahan lain dengan metode pelarutan dan pencampuran. Gel dievaluasi meliputi pemeriksaan organoleptik, homogenitas, viskositas dan sifat alir, kemampuan menyebar, konsistensi gel, pemeriksaan pH, dan uji kesukaan. Berdasarkan hasil evaluasi telah didapatkan formula terbaik yaitu formula I yang mengandung 5% HPC-m yang diuji stabilitasnya pada suhu kamar (25-30oC) dan suhu 40oC selama 1 bulan dan dievaluasi setiap minggu. Hasil uji stabilitas menunjukkan tidak adanya perbedaan terhadap organoleptik dan homogenitas sediaan gel selama penyimpanan. Viskositas pada suhu kamar (25-30oC) dan suhu 40oC adalah 14500-15833,33 cPs, sifat alir sediaan gel ekstrak biji pinang adalah plastis, diameter kemampuan menyebar pada suhu kamar (25-30oC) dan suhu 40oC berkisar antara 65,2 – 68,82 mm, pH berkisar antara 5,12-5,17, dengan konsistensi gel berkisar 33,325-34,44 mm. Didapatkan formula I stabil dalam penyimpanan selama 1 bulan pada suhu kamar (25-30oC) dan suhu 40oC.rn(F) Daftar rujukan : 24 buah (1987-2012)rn(G) Dra.Tiomas Pohan, Apt.rn(H) 2014
Tidak tersedia versi lain