Text
Validasi Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi Untuk Penetapan Kadar Asam Sorbat Dalam Dodol
ABSTRAKrn(A) AGUNG DEWANTORO (2006210005)rn(B) VALIDASI METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGIrnUNTUK PENETAPAN KADAR ASAM SORBAT DALAM DODOLrn(C) Viii + 59 Halaman; 10 Gambar; 11 Tabel; 15 Lampiranrn(D) Kata kunci : asam sorbat, dodol, KCKTrn(E) Pada pembuatan produk makanan seperti dodol, biasanya ditambahkanrnbahan pengawet seperti asam sorbat untuk meningkatkan mutunya. Asamrnsorbat bila dikonsumsi secara berlebihan dapat menyebabkan iritasirnsaluran pencernaan. Dalam rangka pengujian mutu untuk menjamin agarrnkandungan asam sorbat dalam dodol yang beredar di pasaran memenuhirnpersyaratan, maka perlu dilakukan penetapan kadar. Dalam penelitian inirnasam sorbat dalam dodol ditetapkan kadarnya dengan metodernkromatografi cair kinerja tinggi yang sebelumnya telah divalidasi terlebihrndahulu. Sistem kromatografi yang digunakan adalah dengan fase diamrnC18, fase gerak metanol-asam asetat glasial-air (40:20:40); laju alir 1,2rnml/menit dan detektor ultraviolet 263,0 nm. Metode KCKT inirnmemberikan ketelitian dan ketepatan yang memenuhi persyaratan.rnAdapun batas deteksi dan batas kuantitasi yang diperoleh adalah 0,44 danrn1,47 bpj. Pada penetapan kadar diperoleh kadar asam sorbat dalam dodolrnsebesar 470,86 mg/kg, Yang masih sesuai dengan peraturan MenterirnKesehatan R.I No 1168/Menkes/Per/X/99 yaitu 1 g/kg. Dengan demikianrnmetode KCKT ini dapat digunakan untuk penetapan kadar asam sorbatrndalam dodol .rn(F) Daftar pustaka : 15 buah (1991-2009)rn(G) Dra. Sofina Sofyan, M.Si., MM., Apt.; Novi Yantih, S.Si., M.Si., Apt.rn(H) 2010
Tidak tersedia versi lain