Text
IDENTIFIKASI DAN UJI ANTIOKSIDAN SENYAWA KIMIA HASIL BIOPRODUKSI KAPANG ENDOFIT DARI AKAR KUNYIT (Curcuma longa Linn.) ISOLAT K.Cl.Sb-A11 ASAL SUKABUMI
ABSTRAKrn(A) SHARA MARETA (2010210246)rn(B) IDENTIFIKASI DAN UJI ANTIOKSIDAN SENYAWA KIMIA HASIL BIOPRODUKSI KAPANG ENDOFIT DARI AKAR KUNYIT (Curcuma longa Linn.) ISOLAT K.Cl.Sb-A11 ASAL SUKABUMIrn(C) xv + 98 halaman; 12 tabel; 16 gambar; 8 lampiranrn(D) Kata kunci: Curcuma longa Linn., kunyit, kapang endofit, bioproduksi, isolatrnK.Cl.Sb-A11, antioksidanrn(E) Kapang endofit merupakan mikroorganisme yang hidup didalam jaringan tanaman dan diketahui dapat mensintesis senyawa kimia yang terkandung didalam tanaman inangnya menjadi senyawa yang berpotensi sebagai obat. Senyawa kimia hasil bioproduksi isolat kapang endofit dengan kode K.Cl.Sb-A11 dari Sukabumi memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi dimana pada fermentasi dalam media Potato Sucrose Broth (PSB) menunjukkan ekstrak filtrat memiliki aktivitas antioksidan lebih tinggi dibanding ekstrak biomassa. Isolasi dan pemurnian dengan kromatografi kolom menghasilkan fraksi IV.2.B yang memiliki aktivitas antioksidan paling tinggi (%hambat 87,515%). Fraksi IV.2.B selanjutnya dikarakterisasi dan menunjukkan adanya suatu ikatan rangkap pada Spektrofotometri UV-Vis; gugus alkil, cincin aromatik, dan hidroksil pada Spektrofotometri FTIR; gugus (─CH3) dan ikatan rangkap dua pada Spektrometri RMI Proton dan Karbon.rn(F) Daftar rujukan: 35 buah (1977 - 2013)rn(G) Prof.(ris)Dr. Partomuan Simanjuntak, M.Sc.rn(H) 2014
Tidak tersedia versi lain