Text
Uji Aktivitas Antioksidan Dengan Peredaman Radikal Bebas DPPH Dari Jus Dan Ekstrak Buah Belimbing Manis (Averrhoa carambola L.)
ABSTRAKrnrn(A) ARMELIA (2008210035)rnrn(B) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN PEREDAMAN RADIKAL BEBAS DPPH DARI JUS DAN EKSTRAK BUAH BELIMBING MANIS (Averrhoa carambola L.)rnrn(C) xii + 66 halaman; 7 tabel ; 7 gambar; 10 lampiranrnrn(D) Kata kunci: antioksidan, Averrhoa carambola L., DPPHrnrn(E) Buah belimbing manis merupakan jenis buah-buahan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Telah dilakukan uji aktivitas antioksidan dari jus buah belimbing manis tua sudah masak, ekstrak buah belimbing manis tua sudah masak dan ekstrak buah belimbing manis tua belum masak terhadap radikal bebas DPPH. Masing-masing buah belimbing manis segar yang tua sudah masak dan yang tua belum masak dimaserasi dengan etanol 70% sampai terekstraksi sempurna kemudian maserat dipekatkan mengunakan rotavapor vakum. Jus diperoleh dari buah belimbing manis segar yang tua sudah masak yang diblender dengan air matang. Masing-masing ekstrak kental dan jus buah belimbing manis dilakukan penapisan fitokimia untuk mengidentifikasi kandungan senyawa metabolit sekunder di dalam bahan yang diuji. Selanjutnya dilakukan uji aktivitas antioksidan dengan metode peredaman radikal bebas 1,1-difenil-2-pikrihidrazil (DPPH) menggunakan spektrofotometer UV-VIS. Hasil penapisan fitokimia menunjukkan bahwa buah belimbing manis yang tua sudah masak mengandung saponin, flavonoid, steroid/triterpenoid dan kumarin, sedangkan buah belimbing manis yang tua belum masak mengandung saponin, flavonoid, tanin, steroid/triterpenoid dan kumarin. Dari hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa ekstrak buah belimbing manis yang tua belum masak memiliki aktivitas antioksidan.rnrn(F) Daftar Rujukan: 33 buah (1982 – 2011)rnrn(G) Prof.Dr. Shirly Kumala, M.Biomed,Apt.; Drs. Ahmad Musir, M.S, Aptrnrn(H) 2012rn
Tidak tersedia versi lain