Text
FORMULASI KRIM LENDIR BEKICOT (Achatina fulica) TIPE M/A DENGAN VARIASI KONSENTRASI SETIL ALKOHOL
ABSTRAKrn(A) DITA PINDAWATI (2008210069)rn(B) FORMULASI KRIM LENDIR BEKICOT (Achatina fulica) TIPE M/A DENGAN VARIASI KONSENTRASI SETIL ALKOHOLrn(C) xviii + 126 halaman; 37 tabel; 30 gambar; 24 lampiranrn(D) Kata Kunci : Lendir bekicot, Achatina fulica, krim M/A, variasi setil alkohol.rn(E) Alantoin dalam lendir bekicot (Achatina fulica) merupakan salah satu bahan aktif sediaan kosmetika yang berfungsi sebagai exfoliating agent dan bekerja secara kimia. Telah dilakukan penelitian formulasi krim lendir bekicot dengan dosis 7,29% setara dengan 0,5% alantoin hasil uji menggunakan metode KLT-Densitometri. Krim lendir bekicot dibuat sebanyak 5 formula menggunakan basis vanishing cream bertipe M/A dengan variasi konsentrasi setil alkohol sebesar 2,5%, 3%, dan 3,5% agar didapatkan krim yang stabil secara fisik serta diketahui konsentrasi setil alkohol yang optimum sebagai stiffening agent melalui uji pelepasan. Krim yang telah jadi dilakukan evaluasi fisik meliputi organoleptik, homogenitas, kemampuan menyebar, tipe krim, viskositas dan sifat alir, ukuran globul, pH, dan uji pelepasan alantoin dari dalam krim menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang maksimum 196,0 nm. Dilakukan pula uji stabilitas fisik pada penyimpanan suhu kamar dan suhu 40ºC selama 3 bulan. Krim yang diperoleh berbentuk sediaan semi padat, tidak berbau dan homogen dengan sediaan berwarna putih. Sediaan juga mempunyai tekstur lembut, kemampuan menyebar: 2432,72-3123,94 mm2, dan mempunyai tipe krim M/A. Viskositas pada penyimpanan suhu kamar: 14.915-47.170 cPs; pada suhu 40°C: 10.042,5-34.500 cPs. Sifat alir yang dihasilkan tiksotropik pseudoplastis dan ukuran globul pada penyimpanan suhu kamar: 50,3952-74,2585 μm; pada suhu 40ºC: 77,3446-95,4166 μm. pH pada penyimpanan suhu kamar: 4,5-5,15; pada suhu 40°C: 4,26-5,02. Jumlah alantoin yang terlepas dari krim selama 1 jam pada penyimpanan suhu kamar mencapai 82,68%; pada suhu 40°C mencapai 87,31%. Dapat disimpulkan bahwa konsentrasi setil alkohol yang optimum adalah 2,5% (formula III) memberikan hasil uji pelepasan alantoin selama 1 jam pada penyimpanan suhu kamar setelah 3 bulan sebesar 82,68%.rn(F) Daftar Pustaka : 31 buah (1993-2012)rn(G) Dra. Siti Umrah Noor, M.Si., Apt.rn(H) 2012
Tidak tersedia versi lain