Text
Pengaruh Rebusan Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav.) Terhadap Penurunan KAdar Glukosa Darah Dan Histopatologi Mencit Diabetes
ABSTRAKrn(A) FLORENCIA IRENA (2008210111)rn(B) PENGARUH REBUSAN DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum Ruiz & Pav.) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH DAN HISTOPATOLOGI MENCIT DIABETESrn(C) x + 58 halaman; 9 tabel; 5 gambar; 10 lampiranrn(D) Kata kunci : daun sirih merah, Piper crocatum Ruiz & Pav., Piperaceae, antidiabetesrnSirih merah merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakan untuk mengobati berbagai macam penyakit, salah satu di antaranya adalah Diabetes mellitus (DM). Penelitian ini dilakukan untuk melihat efek rebusan daun sirih merah terhadap penurunan kadar glukosa darah dan perubahan histopatologi sel β pankreas mencit hiperglikemik. Dalam penelitian, mencit dibagi menjadi 6 kelompok perlakuan, masing-masing kelompok terdiri atas 5 ekor. Keenam kelompok tersebut adalah kontrol normal (air suling), kontrol negatif (aloksan+air suling), tiga kelompok uji {diinduksi aloksan dosis 250 mg/kg BB dan dicekok rebusan daun sirih merah dengan dosis 13 mg/hari, 26 mg/hari, dan 52 mg/hari}, dan kontrol positif (aloksan+glibenklamida dosis 0,013 mg/hari). Metode histopatologi dilakukan dengan pewarnaan Mallory dan diamati di bawah mikroskop cahaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rebusan daun sirih merah dosis 13 mg/hari dapat digunakan sebagai obat pilihan pertama untuk pengobatan Diabetes mellitus dengan efek penyembuhan yang segera. Hal ini disebabkan karena setelah 2 hari pemberian, efek penurunan kadar glukosa darah sudah terjadi secara signifikan sedangkan dosis lain baru terlihat setelah 6 hari pemberian.rn(E) Daftar rujukan : 31 buah (1967-2011)rn(F) Dra. Lestari Rahayu, MS.,Apt. ; Dr. Dadang Kusmanarn(G) 2012
Tidak tersedia versi lain