Text
KAJIAN CEMARAN MIKROBA DARI TIGA PRODUK SUSU KUDA LIAR DI PASARAN
ABSTRAKrnrnrnrn(A). MAY PUJIASTUTI (2003210157)rnrn(B). KAJIAN CEMARAN MIKROBA DARI TIGA PRODUK SUSU KUDA LIAR DI PASARANrnrn(C). ix.+ 58 halaman: 2008; 10 tabel; 22 gambar; 8 lampiranrnrn(D). Kata kunci: Susu kuda Liar, Bakteri aerob, E. coli, S. aureus, Salmonela, Enterococci, Uji pHrnrn(E). Susu merupakan bahan pangan yang mempunyai nilai gizi tinggi dan lengkap. Susu dibuat untuk memenuhi kebutuhan gizi bagi keturunan mamalia dan manusia khususnya untuk pertumbuhan dan kesehatan. Susu hewan yang umum dikonsumsi selain susu sapi adalah susu kambing dan susu kuda. Susu kuda liar merupakan produk susu kuda hasil fermentasi yang sudah dikenal masyarakat sejak tahun 1980-an. Air susu kuda mengandung kadar protein yang tinggi, lisozim, globulin serta mempunyai perbandingan nilai lemak sebesar 0,97%. Jenis-jenis bakteri yang mencemari susu dapat berupa bakteri aerob, Koliform, E. coli, S. aureus, Salmonela, dan Enterococci. Dilakukan penelitian untuk menguji adanya cemaran mikroba pada susu kuda liar untuk mengetahui persyaratan Dewan Standarisasi Nasional 01-3141-1998. Hasil penelitian menunjukan pengujian sampel Susu Kuda Liar yang terdaftar di DEPKES No. SP: 441/1155/1998, Susu Kuda Liar yang terdaftar di DEPKES No. MD: 208310001460, dan Susu Kuda Liar yang tidak terdaftar di DEPKES, memenuhi persyaratan pada uji bakteri aerob, Koliform, S. aureus, Salmonela,dan Enterococci dan pada sampel susu kuda yang terdaftar No. SP dan yang tidak terdaftar di DEPKES terdapat Bakteri Escherichia coli tipe Atypical E. coli sedangkan pada susu kuda liar yang terdaftar di DEPKES R.I MD tidak terdapat bakteri Escherichia coli.rnrn(F). Daftar Rujukan: 25 buah (1974 - 2000)rnrn(G). Prof. Dr. Sudana Atmawidjaja, DEA., Apt.rn
Tidak tersedia versi lain