Text
UJI CEMARAN MIKROBA PADA AIR MINUM ISI ULANG HASIL INDUSTRI RUMAH TANGGA
ABSTRAKrnrnrn(A) RONALD HUTAURUK (2099210120)rnrn(B) UJI CEMARAN MIKROBA PADA AIR MINUM ISI ULANG HASIL INDUSTRI RUMAH TANGGArnrn(C) xi + 51 Halaman, 5 Tabel, 9 Gambar, 10 Lampiran, 2008.rnrn(D) Kata kunci : cemaran mikroba, air minum, Bakteri Aerob, Kapang Khamir, Coliform, Escherichia coli, Salmonella sp.rnrn(E) Air merupakan sumber kehidupan bagi makhluk hidup terutama manusia, lebih dari 70 % dari tubuh manusia mengandung air, yang mengisi 60.000 mil urat nadi dan arteri dalam tubuh kita. Terdapat berbagai macam proses untuk mengolah air sehingga layak untuk diminum. Secara umum cara pengolahan yang digunakan manusia adalah dengan cara pemanasan dan penyaringan. Jenis-jenis bakteri yang mencemari air minum di antaranya Bakteri Aerob, Coliform, Escherichia coli, Salmonella sp, kapang dan khamir. Dilakukan penelitian untuk menguji adanya cemaran mikroba pada air minum untuk mengetahui apakah memenuhi persyaratan Dewan Standarisasi Nasional 01-3553-1994. Hasil penelitian menunjukkan pengujian sampel air sebelum maupun sesudah melalui proses RO (Reverse Osmosis) dan penyinaran UV (Ultraviolet), tidak memenuhi persyaratan pada uji Bakteri aerob, koliform, khapang dan khamir, dan pada sampel yang diuji tidak ditemukan adanya bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp.rnrn(F) Daftar Rujukan : 25 Buah (1970-2008)rnrn(G) Prof. Dr. Sudana Atmawidjaja, DEA, Apt.rn
Tidak tersedia versi lain