Text
UJI EFEK HAMBATAN PEMBENTUKAN Advanced Glycation End Products (AGEs) OLEH ISOLAT DARI FRAKSI METANOL BIJI PETAI CINA (Leucaena leucocephala (Lmk) De Wit)
ABSTRAKrnrnrnrn(A) EENG REIZKI ’AINI FAHRIKA (2003210211)rnrn(B) UJI EFEK HAMBATAN PEMBENTUKAN Advanced Glycation End Products (AGEs) OLEH ISOLAT DARI FRAKSI METANOL BIJI PETAI CINA (Leucaena leucocephala (Lmk) De Wit)rnrn(C) ix + 61 halaman; 2007; 9 tabel; 16 gambar; 9 lampiranrnrn(D) Kata kunci : AGEs, Leucaena leucocephala (Lmk) De Wit), Isolatrnrn(E) Komplikasi diabetes diduga terkait dengan pembentukan senyawa Advanced Glycation End Products (AGEs) yaitu produk akhir yang dihasilkan oleh reaksi glikosilasi antara gula pada konsentrasi tinggi (kondisi hiperglikemia) dengan makromolekul biologi yang ada dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan mengetahui efek hambatan pembentukan AGEs akibat reaksi glikosilasi dari isolat hasil kromatografi kolom fraksi aktif ekstrak metanol biji petai cina (Leucaena leucocephala (Lmk) De Wit) berdasarkan reaksi antara bovine serum albumin dengan glukosa pada konsentrasi tinggi, yang menggunakan metformin HCl sebagai kontrol positif. Absorbansi senyawa AGEs diukur setiap 2x24 jam selama 20 hari. Selain itu, juga ditentukan nilai IC50 dari isolat dalam menghambat pembentukan AGEs. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat hasil kromatografi kolom dari fraksi aktif ekstrak metanol biji petai cina memiliki efek hambatan terhadap pembentukan senyawa AGEs dimana isolat yang paling aktif adalah isolat 6 dengan IC50 sebesar 234,72 ± 30,60 μg/ml. Selanjutnya berdasarkan hasil interpretasi data menggunakan spektrofotometer UV-Vis, spektrofotometer FT-IR dan spektrometer RMI isolat 6 diperkirakan adalah suatu glikosida yang mempunyai gugus monosakarida galaktosa dan sakarida-sakarida lain, dimana kemungkinan senyawanya adalah suatu galaktomanan.rnrn(F) Daftar rujukan : 39 buah (1981–2006)rnrn(G) Drs. Syamsudin, M. Biomed, Apt; Dr. Partomuan Simanjuntak M.Sc., APU.rnrn
Tidak tersedia versi lain